?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Докфест "Новой газеты"

Опять дочка Даша навела - и смотрю вот уже 5 дней.
Первый день - 2 фильма о докторе Лизе, фильм Елены Погребижской "Доктор Лиза" 2009-го и маленький вгиковский Юлии Бобковой ("Без швов"). Второй - с темой Украины, там доктора Лизы почти нет, разве что выступление перед президентом, зато какая женщина-украинка, приехавшая с раненой дочерью с Донбасса! Муж из подвала вышел свет наладить, вроде тихо было - и тут рвануло... И разрушило ее жизнь, а она - она говорит об этом с трудом, но без ненависти.

А первый очень хороший. Портрет получился, и всё стало ясно. А то чего только я уже не слышала - и что никакой она не доктор, у нее нет мед. образования (на самом деле даже 2 диплома, наш и американский), что она "пиарщик войны", и про детей украинских, как будто бы это политика, а не желание помочь пострадавшим. Так вот - я обычно в море всякой, часто лживой, информации прислушиваюсь к своей интуиции. Этот человек в числе немногих (может быть, троих или четверых) публичных людей был мне сразу симпатичен - и в фильме я радостно убедилась, что да, действительно удивительная. Из тех, моих любимых, которые считают себя в ответе за всё, и не говорят, а просто делают. Этот фильм, наверное, доступен в сети, и я очень рекомендую. Невероятно жаль ее, такую молодую, хотя сделанного ею добра хватило бы не на одну жизнь.
Про показанных во втором фильме детей сказано, что они уже вернулись домой, так что не крала она ничьих детей.
Второй день - фильм "Катастрофа" Алины Рудницкой, об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Тоска, какая тоска, какая, увы, обычная история - 75 погибших, которые могли бы жить и жить, наказаны козлы отпущения, по всей видимости невиноватые, в конце есть указание на причину аварии, до этого была такая же проблема на другой ГЭС, и если бы ее не засекретили по обыкновению, этой трагедии могло не быть. Станция восстановлена, в поселке жизнь продолжается, кому-то оплачивают отдых на море и дорогу, кому-то - ничего, погибших не вернуть, а вокруг - невероятная красота и величие.
Третий - "Чужая работа" Дениса Шибаева, о гастрарбайтерах, таджиках, та же тоска и жалость. Люди унижаются в миграционной службе, доказывая, что жить не могут без русского языка, ютятся в каких-то сараях, юрист работает дворником, экономист рабочим, красивый талантливый парень, актер, хочет пробиться, но невозможно - и он едет обратно. Грустная, трудная, неоправданно трудная жизнь, непонятно, как можно такое количество народа довести до такой жизни.
4 день, вчера - "Убеждения" Татьяны Чистовой, про то, как молодые парни добиваются альтернативной службы. Этот особо не задел, но один парень там поразительный, медалист, сам защищает себя в суде, блестяще - и проигрывает. Не доказал, что пацифист. Я даже не представляла. что можно не справки добывать о болезни, а вот так, открыто, бороться за свое право по закону. Ну и знаю теперь, что и это право только на бумаге - вернее все же покупать справки. Пока армия не станет такой, в которой служить будет не страшно и почетно.
И сегодня - лучший. "Хата с краю" Юлии Вишневецкой. Про восток Украины, про войну. И вот документальное доказательство, что всё именно так, как я и думала, - что никому там не нужна эта война, что совершенно одинаковые люди, одинаково страающие от нее, по обе стороны перерезанной блокпостом когда-то оживленной дороги. В подвалах, в бомбоубежище советских времен живут люди. Огромной силы антивоенный фильм. Каждую ночь там вооруженные люди стреляют не друг в друга, а по мирным домам - ну или промазывают и получается, что по мирным домам. Там не раз говорят - как и я все время говорю - ну выйдите в поле и стреляйте, кому охота, но дайте людям жить, тем, кто не может или не хочет уезжать.
И это ужасное, о чем герои говорят: что семьи рушатся от этого. Сын за ДНР, отец за Украину. Я не там, но и у меня такое в семье. А люди совсем одинаковые там и там и не имеют зла ни на кого...
А что, если одна сторона - ну, те, кто умнее, - не будет отвечать? Да, уйти, очевидно, нельзя, чтобы дальше страну не рвали, но не стрелять, просто охранять линию разграничения? Нельзя? Потому что опять артиллерия бьет по своим...
Неужели такая тоска будет до конца фестиваля? Ведь и светлый человек Лиза делала то, что не она бы должна, - потому что горе людское переливается через край. И безнадежные больные, и бомжи эти, и раненые в необъявленной войне...

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос залу

    Уважаемые хозяйки, а вот как вы варите харчо? Что-то я на вы с этим супом. Прочитала массу рецептов, что-то объединила, но легкость не возникает.…

  • Флешмоб

    От Викиvikussss. Вот тут ее собственные очень интересные ответы. Отвечаю на свои вопросы. 1. Расскажите о самом сильном культурном…

  • Новое видео от тренера

    Смотрите, какой педагог. Вот этой радостью за него Ваську можно что угодно заставить делать. На другом видео внучонка нашла, отплясывает,…

Comments

olitvak
Jan. 9th, 2017 09:45 am (UTC)
Я не знаю, где вы живете. Фамилия у вас украинская. Если в Украине - да, вам изнутри виднее. Если в России - то ваше мнение столь же пропагандистское, сколь и мое. Безусловно, вы имеете право на свое мнение. Но не имеете гарантии на то, что правы именно и только вы.
Когда я описывала путешествие по Нагорному Карабаху, мне тоже написали, почему я забыла сказать, что была на оккупированных территориях. А фильм вы не видели, о чем говорить.
piitsur
Jan. 9th, 2017 10:59 am (UTC)
Почитайте мой журнал и поймете откуда я. Да, я имею право говорить, но я не защищаю ни одну из сторон, а вот Вы, находясь в России, не имеете права оскорблять свою же страну. Прошу Вас, избегайте впредь касаться украинской темы, она очень грязная. Доктор Лиза, мир ее праху, не говорила о политике, так будем же брать пример с доктора Лизы.

Edited at 2017-01-09 11:02 am (UTC)
olitvak
Jan. 9th, 2017 11:35 am (UTC)
Ничего не понимаю. Вот нашла у вас:
Жалко безоружных, гибнущих безвинно
В Донецке ли, в Дамаске, в Нью-Йорке, все равно.
Где-то самолеты, где снаряд, где мина...
Здания и судьбы - костяшки домино.
Разве не об этом именно и фильм Юлия Вишневецкая сняла, и я писала? Ну, вы родились в станице Луганской, я нашла. Где сейчас, не нашла. Мой отец родился в Киеве. А я в Донецк студенткой на конференцию ездила.
Где это, каким словом, я оскорбила свою страну? Я горжусь всем хорошим в своей стране и мне больно от всего плохого, я не отделяю себя ни от того, ни от другого. Я пишу в своем журнале о том, о чем хочу сказать. Кто-то меня за разницу в политических взглядах выкинул из друзей, кого-то я убрала за неприятные мне нотки. Телевизор, когда он врет и сеет вражду, можно выключить. Не нравящееся чужое мнение можно не читать. В интернете места много.

Profile

Клоп
olitvak
olitvak

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars