?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Итоги фермы

Продолжаю отдавать сама себе долги 2016-го. Вот итоги фермы-2 не написала, а собиралась.
Коротко. Положительное. Надо же, как немного понадобилось Ваське. Ну, месяц, тот месяц, первый, прошлогодний. И он понял, что такое работа и ответственность.
Потом, дома, он понял еще, что такое деньги, собственные деньги в собственном кошельке. Не совсем понял, без математики, просто что хорошо, когда они есть. Все истратил на подарки и на взнос за Стамбул, который пока не получилось вернуть. Но мы не об этом.

Вот этого хватило - и еще замечательных прошлогодних проводов, когда ему все 3 наших начальника сказали добрые слова, вручили грамоту, подарили подарки: кружки с нашими фотографиями (пьем только из них), магнитики и страусиное яйцо, которое стоит у нас на пианино и всем показывается. И в результате в 2016-м он попросился на ферму сам! Ладно попросился. Но действительно - за весь месяц ни разу не сказал "не хочу", ни разу не отказался встать рано, в 6.30 мы вставали каждый день, ни разу не опоздали, и "я устал" я слышала очень редко - и то только я, а если его брали другие, то он и усталый бежал бегом.
И главное, конечно: что оторвался, что организовали эту работу целыми днями без меня, я еще в прошлом году хотела, чтобы мы были рядом, но не вместе, но это ерунда, в результате все равно мы соединялись, так всем было удобнее, а вот когда мы просто в разных местах и между нами полчаса быстрого ходу, это действительно без меня! И это на 7,5 часов 5 дней подряд. И он не скучал даже, он готов оторваться. Скучает он как раз по людям, а мы-то с ним - почти одно целое.
По работе: он старался, это главное.
Теперь отрицательное. Да, бог послал нам Анну Сергеевну и эту ферму. Но ведь не наездишься, это раз. Во-вторых, даже там никто не готов принять его одного. Нет, я думаю, по доброте даже и примут (если поедем в третий раз, я совсем работать не буду), и заплатят, но: чтобы он приносил там реальную пользу, его еще долго надо учить и тренировать, натаскивать на полное выполнение задания - еще месяц, думаю, он должен работать вдвоем с наставником, но я просила об этом с первого раза и знаю, как трудно это осуществить. Людей по производственной необходимости снимают с 1 работы на другую, на забой и ощип Васю не брали и правильно, пока дойка, он тоже не нужен, в общем, как в продвинутых странах, нужен специальный человек - и кем-то оплачиваемый! - который подберет ему должностные обязанности так, чтобы и польза была, и ему подходило. Ведь Вася работает не для куска хлеба, да и любому человеку работа должна нравиться. Вот недавно редактировала статью по поддерживаемому трудоустройству: мальчику-инвалиду хотелось работать сварщиком. Сварщиком - невозможно, но ему поручили в этой мастерской убирать куски железа, раньше рабочие должны были прерываться для этого, а теперь и им хорошо, и ему. Васе очень понравилось в кафе - но если даже его научат лепить пельмени полностью - и раскатать, и вырезать и т.д., все равно делать это всю смену, как делает там Елена Ивановна, невозможно для него. И работы подобрать, и учить (долго учить! а то там как очаровались им, так и разочаровались, потому что он старается, но не получается же сразу), и одного не оставлять, потому что главное для него счастье - быть с людьми, иначе зачем?
В один из последних дней, м.б. в последний, мы работали в кафе, я была в маленькой комнатке, где чистят овощи, долго чистила там ведро картошки, а Вася пришел ко мне, постоял недолго, ничего еще не получалось и скучно - ну иди, говорю, предлагай всем помощь. Он пошел к работникам, потом приходит с такими грустными глазами (это надо знать Ваську, ведь он всегда с улыбкой): "Меня никто не берет!"
Он предлагался всем и никому был не нужен, реально не нужен, я понимаю, сами справляются, и удобнее самим. Я-то умею его занять, хоть четверть операции, но отдаю ему, причем делаю вид, что без него совершенно невозможно - но возможно, возможно без него и даже удобнее, увы.
И вот поэтому я не иду обходить ивановские кафе и фаст-фуды. Он не готовый работник, кто-то должен тратить на него время, быть наставником. Даром это никто делать не будет, а платить наставнику - из каких денег? Это нигде не предусмотрено у нас.
Нужны именно программы для инвалидов (не мастерские при психдиспансере, а программы интеграции), всё это в мире разработано и успешно действует, но у нас - я пас, мое время активности прошло, я не открою ни одной двери кабинетов  власти, ибо наизусть знаю, что услышу. Надо искать частников, таких, как в Орле, или таких, у кого есть свой ребенок с синдромом и свое кафе - или, как в Стамбуле. открывать свое "Даун-кафе", но, как я уже сказала, мое время прошло, открыть такое кафе по вложению сил будет равно запуску космической ракеты.
Но благодаря нашим орловским друзьям я теперь точно знаю, что Вася работать может.

Recent Posts from This Journal

  • Еще стишок

    Теперь болею и я, но Васька получше, сегодня у него был английский, записали стишок. Я этот стих просила не задавать наизусть, а то уж очень плохо он…

  • Фу

    Хотела совсем о другом, но... Пришел в блог ко мне неприятный человек, внезапно и с совершенно посторонней репликой. Нетрудно было догадаться, что…

  • Сдаем тему "Стекло"

    Васечке получше, температура спала. Вчера даже порисовал со мной. Стекло получилось, конечно, плохо, да еще карандашный рисунок на фото еле видно. Не…

Comments

vikussss
Jan. 10th, 2017 04:16 pm (UTC)
Ольга, пожалуйста, напишите вашу книгу!!! Она просто необходима!!!
notabler
Jan. 10th, 2017 09:58 pm (UTC)
присоединяюсь!
olitvak
Jan. 11th, 2017 10:35 pm (UTC)
Пишу потихоньку. Да читатели моего ЖЖ там ничего нового не найдут.
vikussss
Jan. 12th, 2017 07:30 am (UTC)
Она будет полезна всем, не только читателям вашего ЖЖ.

Profile

Клоп
olitvak
olitvak

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars