?

Log in

Таки об итогах

К нам приехал Серенький! Мы уже немного заморили червячка и пока разошлись по своим углам до главного застолья.
У меня почти час - а напишу-ка я про уходящий год.
Я не могу сказать, что он был для нас плохим и тяжелым, потому что високосный, нет. Я как-то не чувствую, что они, такие годы, особенно тяжелые. У меня Вася в високосный год родился. Впрочем, да, тот год был тяжелым, но зато благодаря ему у меня есть мой любимый Котик.
Ну что навскидку? Главное событие года у меня - Сашенька, первая внучка. В начале года больше месяца прожили в Питере - устали, конечно, но и много повидали - и музеев, и уж не помню сколько маршрутов прошли познавательных по Питеру. И на малышонка нарадовалась, и с Яником путешествовала. А прочитала в дорогах сколько! (Впрочем, про книги - это я отдельно напишу).
Потом Сашенька и Яник гостили у нас летом в Иванове, потом мы ездили в няньки в конце ноября - начале декабря, так что первый год Сашеньки (мое самое любимое время) я не прозевала. А сколько гуляла с ней - здесь уезжала в поля и лежала на травке, в Питере ездила на спортплощадку - сплошная польза.
Read more...Collapse )

С Новым годом!

Нет, не буду я во втором часу ночи писать итоги года. Перенесу это на послезавтра.
А сегодня просто поздравлю всех моих виртуальных друзей.
С Новым годом, дорогие товарищи!
Я не знаю, что я буду делать без ЖЖ, из которого якобы надо бежать, - а мне везде кроме или непривычно, или неуютно.
Я пока тут, на месте!
Мы с Васей желаем вам мира, радости, покоя, благополучия, дружбы, любви и творчества. Всего, чего вы сами желаете себе.П
Все долги за мной - напишу и итоги, и планы, и про книжки, и 6 кадров без меня, и 6 кадров со мной, и 6 кадров с Васей, - а пока что просто посмешить.
Знаете, что это? Это коллаж желаний, сделанный по какой-то методике перед прошлым Новым годом, висел у меня на дверце письменного стола, изнутри.

Ну что я имею сказать? Кое-что даже сбылось, причем буквально. Так, 2 пальто должны были означать зимнее и демисезонное, но я купила именно 2 таких, как здесь, оба таких, полу-зимних. Сбылись сапоги, сумка и помада. Замки вверху означали путешествия - еще я хотела море, но не нашла картинки, - сбылось и море, и путешествия. Платье чуть было не купила вчера, причем именно из этой оперы (я давно и думать забыла про этот коллаж, сегодня только обратила внимание). Красивого белья не приобрела - будем считать, что девочка была про фигуру. Костюмы тоже остались в мечтах, как и красавцы. Верхняя тетя не помню что должна была означать - возможно, хорошую стрижку? А вот пол-лица под ней - помню - было про зубы, надеялась их переделать, но так и не сделала. Впрочем, не так всё страшно и человек, действительно, привыкает ко всему.
С Новым годом! 
Друзья, я виновата. Замучилась с работой, которую надо было бы закончить к Новому году, и не то чтобы не имела минутки на ЖЖ, но не было сил. Да и сейчас нет, и это меня очень огорчает. Для меня Новый год  - очень значимый праздник, каждый раз я стремлюсь "выйти в нуль" перед ним, выполнив все планы, доделав все дела, как внешние, так и всякие "бумажные". Каждый раз, правда, не успеваю, но конец декабря у меня всегда очень сложный из-за этого. На этот раз не успеваю более других лет. При этом я прекрасно понимаю, что это просто день, просто ночь и потом снова просто день - ничего не изменится в принципе и никакая новая, радостная, красивая жизнь не начнется. И что дни перед новым годом - такие же неповторимые дни жизни, стоит ли их тратить на суету? Но бесполезно бороться с собой.
Read more...Collapse )

Ангел на веревочке

Я ужасно устала. До нового года несколько дней, а у меня еще столько дел... Причем кажется, что устала я не сегодня и не вчера, а в Томске - или еще до Томска, на суде, - или еще до суда, и никак не соберусь отдохнуть. Но ведь после Томска прошло 2,5 года. И мы летом целых 9 дней были на море!
нытье всякоеCollapse )А ангел - вот: сестра когда-то подарила, ручные эти куклы, я знаю, дорогущие. Висела у меня над кроватью - там от развалившейся полки шуруп остался, и они счастливо нашли друг друга. Запылилась, бедная ангелица, постирала я ее.

И василечки помыла. Вот зачем они тут висят? Но висят, много лет, в честь Васи, конечно. Выцвели уж все. Откуда взялись только, не помню. У меня еще рукотворные есть - к его первому дню рождения рисовала, вырезала и гуашью красила, целую кучу, а потом развешивала по стенам. И выбросить не могу. Так и лежат 24 года.

А вчера папина година - уже 15 лет! Вспомнила под вечер, хотела написать, а в ЖЖ был ремонт...
Бумажки, книжечки, хранить всё - это от него у меня.

Все люди братья!!

Я бы с удовольствием провела такой тест, если это реально возможно. Хотя мне не верится - мой папа из еврейского местечка, они мало смешивались с другими, моя мама - из русских крестьян, тоже в анамнезе могут, по-моему, быть только монголо-татары времен ига. Хотя - кто знает? Папа на прибалта был больше похож, чем на еврея, конечно, Литваки - это литовские евреи, но все же не литовцы? Неужели по ДНК можно устанавливать национальность?
Оригинал взят у roma_nowa в Все люди братья!!
Это мне сегодня дочка прислала. Кто не видел еще - это интересное, животрепещущее, полезное знание ...

Братцы, а марафон-то закончился! Это была, оказывается, последняя тема, автор этого славного проекта Элина Эллис пишет, что 47-я - а мне казалось, что и больше. Хочу собрать наши рисунки все подряд и посмотреть эволюцию. Я их все показывала, но интересно же вместе.
А пока что вот - наши открытки. Вася:

Слева у него часы, справа, кажется, бокалы с шампанским.
Я хотела нарисовать открытку, у которой в серединке объемная складная елочка. Но поскольку она у меня была только в воображении, конструкция не получилась. Но уж что есть.

Read more...Collapse )
А мы сегодня с Васей были в ресторане. На дне рождения у моей сестренки.
Read more...Collapse )

Tags:

Недавно мы с Васей вышли вечером на прогулку, и с нами произошла история. У соседнего дома к нам бросилась старушка, вышедшая из подъезда раздетая, в халате и тапочках, только с платочком на плечах. Она хватала меня за руки и просила не бросать, выслушать. "Они меня убьют!" - повторяла она. Я поняла из ее слов, что она живет с сыном, а "они", очевидно, какие-то его гости. Просилась, чтобы мы отвели ее к себе. Выглядела она вполне прилично - чистая, приятная, даже красивая старушка, чистая правильная речь.
Из окна первого этажа высунулся мужчина и, показав мне жестом, что она ненормальная, предложил позвонить в домофон, а он откроет. Но бабушка никак не соглашалась вернуться в дом. На улице мороз - что делать? Мы повели ее в магазин. Нет, я принимала во внимание, что ей может казаться, но тогда надо бы в больницу - я собиралась дойти до поста полиции и попросить их вызвать медиков. Кто знает, а если ее дома и правда обижают, разве такого не может быть? Она так просила, цепляясь за мою руку.
Нас еще догнала женщина, назвавшаяся соседкой. Она тоже внушала мне, что бабка ненормальная, и с ней говорила очень грубо. Бабушка не соглашалась с ней идти.
В общем, оставили ее в магазине. Продавцы сказали, что знают ее, что она не в себе, уходит не первый раз, что сын ее алкаголик, ноги у него отнялись на почве пьянства, а опекун - племянница.
Полицейских в их будке мы не застали, а когда вернулись, бабушки уже не было - увела соседка.
Но я задумалась: а если так будет со мной? Никто ведь не даст гарантии, что нет. Я собираюсь жить долго, бабушка сказала, что она с 1932-го - 84 года. Не так уж много. И самое страшное, что человек в деменции ведь не осознает этого? То есть он говорит правду, как он считает, а ему никто не верит! И он всех раздражает - и не понимает, почему, чем, но не может не чувствовать, как с ним говорят.
Боже, как хочется, чтобы рядом были люди, которых ты не раздражаешь, которым ты дорог, которым хочется быть с тобой рядом... Бабушка моя прожила 97 лет, жила одна, в частном доме без удобств. Когда мама попыталась забрать ее к себе, на 3-й день она рано утром обнаружила бабушку сидящей с узелочком у входной двери: "Миля, вези меня домой". Потом так же я пыталась забрать маму к себе, и так же она, когда чуть полегчало, сбежала всё в тот же бабушкин (теперь уже ее) дом, где она была хозяйкой, а не гостьей. И сейчас я понимаю, что тоже хочу доживать в своей квартире, а не в семье кого-то из детей. Но как оно будет на деле, мы же не знаем. И я чувствую звоночки, давно чувствую. Забываю книги, забываю, что говорила. Недавно в Питере сынок глянул на меня и говорит: "Мам, что у тебя за шрам?" Это углубившаяся морщинка у рта ему шрамом показалась. Видит-то меня не часто - и ему процесс заметен.
И для меня сейчас важно - достойно стареть, с минимумом потерь. Не быть в тягость ни себе, ни другим. Научиться хоть в конце жить и радоваться жизни.
А как вы готовитесь к старости?
Случайно наткнулась в своих документах. 2013-й, еще в томский период. Отвечу снова, интересно сравнить.
1) Вы рады что старый год уходит? Почему?
Он был очень тяжелым для меня
Вокруг говорят, что високосный, скорее бы прошел. А я бы не сказала, что плохой. У нас - вполне хороший. Только жаль, что так быстро пролетает год.
2) Какое самое яркое впечатление у вас от него осталось?
Байкал
Стамбул

Read more...Collapse )
А сегодня спектакль был отличный. "Мертвые души". Табаковцы сами его поставили (один из ребят указан и режиссером, и сценографом), и был он стремительный, живой, веселый, изобретательный и стильный. Какой-то потрясающий сценарий написали - захотелось "Мертвые души" перечитать - начали с Чичикова-ребенка, запихали туда и мир чиновников, и чеховский рассказ, и даже письмо от Хлестакова, но всё так ловко и быстро, что никакого протеста не возникало. Взяли за основу оформления чемоданы - и так с ними здорово играли, главное - в идеальном ансамбле. Все помещики получились, все ребята раскрылись (в отличие от вчерашнего спектакля, где не раскрылся никто), но лучше всего был именно ансамбль и чистота смены картин - это в театре дорогого стоит.
Плюшкину в мгновение ока из каких-то резинок устроили паутину на всю сцену - а потом так же мгновенно ее убрали. У Ноздрева они с Чичиковым парились в бане - и так лихо, что полное ощущение жара, аж вениками пахло.
Но самый блеск - это дорога, как Чичиков с Селифаном на этих чемоданах устраивали быструю русскую езду по рытвинам и колдобинам.
В конце сказали серьезный монолог про Россию, даже картинку этой России устроили - и тоже пусть не пронзительно, но и не фальшиво.
Мейерхольд бы похвалил, уверена. Молодцы. 

Tags:

Profile

Клоп
olitvak
olitvak

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars