olitvak (olitvak) wrote,
olitvak
olitvak

Categories:

5 фактов обо мне

Отвечаю на вопросы ya_exidna
1. Ваше самое любимое блюдо.
Задумалась глубоко. До седых волос дожила и не знаю, какое мое любимое блюдо! Ну, салатики я люблю всякие и застолья, где всего-всего. Это с голодной юности у меня, так и осталось на всю жизнь. А одно?
Вот если в столовой, кафе - то из супчиков я скорее всего выберу солянку (теперь я сама умею!), но и борщ с удовольствием.
Из гарниров - тушеную капусту люблю, но и картошку, и всякое овощное рагу. Из мяса - чтобы жевалось, котлетки какие-нибудь. Но можно и без мяса. Из сладкого - эклеры, рахатик (с Васькой), халву, конфеты "Коровка", помадку, а еще раньше была "Премьера", в юности орешки в сахаре любила и изюм в шоколаде. Орешки уже не для меня. Черешню. Хорошую дыню. А одно блюдо так и не выделила, увы.
2. Работа вашей мечты - это...
Знаете, с этим легче. Режиссура - это, конечно, работа мечты. При всей мучительности этого поприща оно меня не разочаровало, только вот жизнь не так сложилась. Но и учителем работать здорово! А работа редактора или вот еще я однажды работала в библиотеке - это работы спокойные и удобные для меня. Хотя в последнее время раздражает и редактура, вернее, то, что вокруг нее. Ну и писательство - но одно, без людей, полностью работу мечты не покрывает.
3. Если вы любите русские романы, то какой из них самый любимый?
Ну, сейчас начнется как с блюдом. Русскую классику? У Тургенева девочкой любила "Накануне", "Обломова" уважаю, у Толстого "Анну Каренину", но и "Войну и мир" тоже. А вот Достоевский - безусловно, "Идиот". Пусть он и будет любимым, он больше других перечитывался. Хотя ведь уже много лет не открывала - а вдруг сейчас уже нет?
4. Что вы хотели бы научиться делать?
Слава богу, тут не написано "что одно". Водить машину. Говорить - и, главное, понимать - по-английски. Для начала. Потом иврит, украинский, польский, французский, итальянский... Рисовать. Нет, раньше танцевать. Играть на пианино наконец, хотя бы свою неизменную "Элизе". Скрипку уж ладно, оставим в покое до следующей жизни. Писать книги. Готовить с удовольствием и интересом. Ходить в горы как молодые.
Молчать! Не говорить лишнего, необязательного.
5. Какой вы видите свою жизнь через десять лет?
Ох! Вопросик Яна придумала! Тут трудно разделить реальность и мечту. Я честно отвечу - я не вижу свою жизнь в 70 лет. Я даже не вижу, в какой стране я живу. Может, в домике в деревне мы живем и я занимаюсь литературной работой, а чем занимается Вася - я тоже не вижу, увы. Эх, если бы он рисовал! Хочется увидеть рядом какого-то человека близкого, мужчину, но это уж совсем из области ненаучной фантастики... Но вот вспомнила кусочек Плёса - гостиницу "Частный визит", так, кажется. Супружеская пара, русская и француз, купили кусочек земли над Волгой и сделали рукотворный рай на этом кусочке. Сами живут в красоте - и другим дарят.
Вижу - сижу за столом в мансарде, за большим окном - там еще балкончик с креслом - шикарный вид на реку и дали за рекой. Вокруг меня стеллажи книг, цветы, деревянные половицы с половичками старинными, а как же стеллажи, если стены покатые - мансарда же? Ну ладно, разберемся. По деревянной лесенке спускаюсь, выхожу на крылечко, а там огородик, садик, перед домом сирень, жасмин, ирга, в огороде скамеечка со спинкой перед садовым столиком. Или там еще и беседка? Вася, смотрю, грядки поливает - и котик даже прибежал соседский. Ребята пришли к нему в гости, мои ученики - я еще занимаюсь русским с кем-то. А вот машина из-за угла - Лёша с детьми: Ваня уже студент, Паша совсем вырос и даже Ладочка осенью пойдет в школу... Приехали помочь, а внучка останется погостить на пару недель... Как хорошо, что мы пирогов напекли!

Так, теперь я по правилам задаю 5 вопросов своих всем желающим - и троим обязательно: nadjavandelft, m_petra, mbla.
1. Ваше самое запомнившееся лето.
2. Лучшая работа в вашей жизни.
3. В какой стране, кроме той, где вы живете, вы хотели бы пожить?
4. Ваш любимый фильм. Ну, один из. Или можно даже 5 назвать.
5. Что вы очень не любите (кол-во ответов не ограничено).
Tags: ЖЖ, флешмоб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Ничего себе, как давно я не писала. Прошу прощения у тех, кто беспокоился. Да, куда-то я провалилась после Пасхи. То ли в депрессию, то ли просто в…

  • Рисование

    Отчитываюсь по накопившемуся. С живописью легче. Вот моя - начало: И продолжение: Натура: Васина новая натура: Неделю назад был какой-то…

  • Плес 24.04.21

    Прогнозы обещали ливень. Хорошо, что прогнозов не один, и мы решили поверить тому, который обещал до обеда даже солнышко. Так и оказалось. Наша Ира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Ничего себе, как давно я не писала. Прошу прощения у тех, кто беспокоился. Да, куда-то я провалилась после Пасхи. То ли в депрессию, то ли просто в…

  • Рисование

    Отчитываюсь по накопившемуся. С живописью легче. Вот моя - начало: И продолжение: Натура: Васина новая натура: Неделю назад был какой-то…

  • Плес 24.04.21

    Прогнозы обещали ливень. Хорошо, что прогнозов не один, и мы решили поверить тому, который обещал до обеда даже солнышко. Так и оказалось. Наша Ира…