olitvak (olitvak) wrote,
olitvak
olitvak

Categories:
  • Location:

День 11 - экватор!

Ох, и тяжело же он дался. Самый тяжелый день в этой поездке - хорошо бы он так и остался самым тяжелым, чтоб не хуже.
Сперва утром Вася первый раз в этом году закапризничал, бросил брюки: "Не пойду!" В прошлом году это было много-много раз. А сейчас так, легли поздновато накануне. Я просто пошла завтраком заниматься, сказала, чтобы одевался и приходил. И он оделся и пришел, мы даже опять пришли на работу рано.
Вот, ослика выводит - конечно, не один, с Сергеем, но вел сам:

Но это и всё хорошее. Дальше я сама начала усиленно портить нам день. Попросила, чтобы нижних перепелок нам "по блату" оставили, нас сразу туда и отправили, но зоотехник сделал мягкое внушение: поддоны ставьте точно на место, не путайте, они все разные. Я ответила, что конечно, мы вообще достаем их по одному и перепутать никак не можем.
Только начали работу - еще не начали, ждали опилок, - пришла к нам женщина, как я понимаю, она главная по птице, и сказала то же самое: не путайте поддоны. Вы вчера перепутали.
У нас вчера наверху была проблема, мы даже звали Андрея Николаевича, не могли засунуть обратно поддон, он старый и погнутый уже. А.Н. тоже не смог, сказал поставить у стенки, благо это был поддон из-под пустой клетки, мы его просто почистили. Может, его кто и перепутал до нас, но не мы.
Извините, что я так подробно говорю о ерунде. Я только о себе - что вот такая малость может мне испортить весь день, вот так я в свои преклонные годы продолжаю зависеть от чужого одобрения. От того, что мне не поверили - ни эта женщина, ни начальник, которому она пожаловалась. Что я не могу ни объяснить, ни отбрехаться, ни сказать "Виновата, исправлюсь", ни выслушать и забыть, раз я знаю, что не виновата.
Дальше вторая претензия: убирайте за собой, там притоптанный навоз. Я подметала тщательно - сперва вокруг полных корыт, передвигая их, потом, когда ребята их унесли, зашла второй раз проверить, не осталось ли чего, еще подмела, увидела тогда как раз сбежавшую перепелку большую, пошли сказали о ней.
Женщина говорить: нет, метла это не возьмет, надо скребком. Тем, которым поддоны чистите. То есть встать на колени и скрести. Я, говорит, из-за вас ВСЮ НОЧЬ (она дежурила) кипятком отмывала.
Ну, во-первых, это явное художественное преувеличение - вот в прошлом году в этом посте видно ту маленькую комнатку. Мы там чистили почти каждый день в прошлом году и в этом уже несколько раз - и никогда не было замечаний. И наконец, мне никто не говорил скрести пол, только про веник. И если бы я увидела грязь, я бы убрала - возможно, без очков я вижу не всё. И уж чего-чего, а стерильности там добиться весьма сложно, входят туда все в сапогах с улицы.
В общем, переживать было совершенно не из-за чего, но я переживала весь день. Злилась на Ваську, делала всё сама, кидалась подметать сразу упавший навоз, пока не растоптали, хотя раньше всегда убиралась в конце работы... Васька тоже не отставал - жаловался, что ему плохо, что он не может в этой вони, глаз один был весь залит кровью, под глазами опять черные мешки...
Вот, попросила Васю хоть снять меня. Это мы в нижнем, новом цеху. Чищу:

Засыпаем новыми опилками:

Потащила ставить на место:

Закончили уже к обеду (про себя я в своей глупой голове продолжала кому-то объяснять, что я не верблюд). Пообедали, в оставшиеся от нашего получаса перерыва 10 минут сходили к страусам, которых осталось только 2 семьи:

Самочка:

Самец:

Жен у него две или три:

А на подмокшей соломе травка выросла:

Это я Ваську выгуливала, чтобы он не заснул. Нет худа без добра, нет и добра без худа: на прошлой неделе кормили только супом, а сегодня опять первое-второе, это много для нас, но и отказываться не хочется. Васька и просторы:

Но прогулка прогулкой, а работать нам еще 3 часа. И в силу моего скверного настроения я не имела никаких сил эту работу добывать, тем более люди на обеде. Я второй срок хожу и без конца спрашиваю, что теперь делать. О том, чтобы Вася работал с кем-то другим, никто не вспоминает. Сама я как минимум троим его сегодня предлагала, никто не взял, но почему это должна делать я? Наш начальник на этой неделе Алексей Алексеевич, но тогда это он должен определить на работу и Васю, и меня, мне так кажется. Начальника не всегда и найдешь быстро, а если найдешь, то чаще всего он занят так, что и не позовешь, - меня это угнетает. Я в прошлом году не раз слышала: "Я бы рад уделить вам время, но не могу". И мне понятно, увы, что по-настоящему мы никому не нужны. Мы что-то делаем 7 часов, но не будь нас, эти дела все равно были бы сделаны.
Мне говорили, что Вася приносит пользу своим видом - но, мне кажется, это первое впечатление - что он может разговаривать и вообще как человек - давно у всех прошло и люди просто работают рядом, правда, все мужчины с ним здороваются за руку.
Он может капризничать и говорить, что устал, только со мной. С другими он бы старался изо всех сил, хотя, конечно, работник из него пока самый начинающий и физически слабосильный.
Я пишу, надеясь, что еще что-то на второй половине срока изменится. Конечно, я сама должна пробивать его отдельную работу поактивнее. Я и буду, завтра же, просто сегодня у меня не было моральных сил.
Поэтому, несмотря на холод и ветер, я просто умоляла Васю пойти со мной таскать ботву - когда-то же мне дали это задание, оно не доделано. Он пошел, потом замерз, я предложила пойти погреться и попросить другую работу, он ни к кому не подошел, довольно долго сидел в бытовке, пришел ко мне снова, ушел снова... А я таскала не разгибаясь и кое-где даже без лопаты - жаль, не делала этого сразу, когда палки выдирала, теперь не сразу и найдешь.
Не всё, но большая часть:

Завтра докончу, и надо стащить все кучки в одну. Так что по крайней мере у меня работа есть. А к верхним перепелкам больше не пойду. Вот покапризничаю, как Вася.
Простите меня за этот пост. Мне всегда помогает поныть в ЖЖ. Я хоть остановлю внутренний диалог. 61 год, Карл! Замечание ей сделали! Самой-то не смешно?
Еще и сапоги были мокрые с утра. Причем я их не промочила вчера на работе, они, видно, промокли, пока я их мыла. Сегодня хоть газетку запихала - она у меня одна, сушу и использую снова.
Стояла под душем долго, хотела прогреться, но увы - только луж наделала на полу, а бока остались холодными, только плечи и согрела. И так холодно потом вытираться-одеваться, что надо к минимуму сводить эти эксперименты. Дома буду лежать в горячей ванне каждый день!
А половину срока мы все-таки отработали! И даже почти незаметно время прошло.
Васька, кстати, нет-нет да и говорит про грамоту, что он снова грамоту получит. А я говорю, какая тебе грамота, за что? хватит и одной, прошлогодней, мы ее на стенку повесим.
Tags: нытье мое, ферма-16
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гости, гости, сплошная радость!

    Сперва сегодня у нас был Ванюшка. Русский сделали, чаю с пирожком "4 стакана" попили, в мемо-Москва быстренько сыграли, вместе съездить в…

  • Подарки!

    Мы получили посылку из Финляндии, от нашего друга Марины и двух ее дочек. Сколько было радости у нас обоих! Я даже упаковку сфотографировала, но…

  • (no subject)

    Мы сегодня молодцы! И английский у Васи был, и он неплохо отвечал. И в гостях были, у Ирочки! И на карате! Во вторник Вася тренировку прогулял, и я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →