?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Теперь идем дальше - с нашей Любой lubastic.
Это совсем не эффектное старое здание на Светланской - дом губернатора. Здесь в 1891 г. останавливался цесаревич Николай, потом там заседал Владивостокский Совет рабочих и солдатских депутатов во главе с К. Сухановым, потом белочехи, арестовавшие и казнившие советских руководителей. Потом там был клуб моряков, потом - дом пионеров.


Заглядываем в библиотеку - смотрите, какое приятное место:

А какой там Пушкин есть! Он мне затмил увиденный в тот же день памятник:

Мы едем исполнять неисполненные пункты моего плана - я хочу обязательно увидеть памятник Мандельштаму. А Вася - "Катюшу", ее мы планируем на послезавтра (завтра - сафари!). По дороге не могу не запечатлеть рифму к одному ивановскому фасаду со словами Ленина. Бывший политпросвет, если не ошибаюсь:

И еще здание как пример бережного отношения к культурному наследию. Собственник перестраивал здание, но сохранил старую кладку (не всегда так. Я показывала уже историческое здание на Светланской с испортившей его стеклянной нахлобучкой и показывала рельеф "Король Миллионки" - так вот его уже нет, сбит по приказу нового собственника).

И еще одна вводная малохудожественная фотография. Это мы приехали к кампусу ВГУЭС (бывшего ДВТИ), перед одним из корпусов которого и стоит памятник Мандельштаму. Я даже спросила Любу, зачем я снимала. Она подсказала, что, наверное, из-за самолета. Там у них - видите, желтый? - старый самолет стоит, ЯК-40, кажется, там сделали кафе. Но сейчас я вижу то, что тогда не видела. Характерный владивостокский рельеф, характерное нагромождение зданий - вот кусочек зелени радует. В этой зелени прячется и Мандельштам, но не только! Тут еще и дендрарий - и совершенно неожиданный сюрприз для нас с Васей. Обратите внимание на белый фигурный столбик посреди зелени.

Уж сколько я прочитала страниц отзывов о достопримечательностях - я бы не пропустила, такого просто не было. Японский сад камней! Созданный японцами, подаренный Владивостоку городом-побратимом!

Это сухой сад. Но шум воды там можно услышать.

Это совсем маленький сад. Но его невозможно исчерпать взглядом. Я не могла по нему находиться!

Это Вася снимал - вот он, тот японский фонарик:

Вот мы и побывали в настоящем японском саду!

И тут красота - совсем рядом с шоссе, совсем малыми средствами:

А какая дорожка! Мне не пришлось по ней подняться, но если бы я тут училась, я бы по ней спускалась с книгой в сад:

А сосна - какая совершенно японская сосна!

Смотрите, какой он всё время разный - а в разное время суток? а в другие сезоны?

Это был последний кадр, потому что все-таки надо идти дальше. Японцы еще подарили клумбу из 10000 тюльпанов, но они уже отцвели.
А дальше - к Мандельштаму - мы идем по дендрарию. Мы не были в ботаническом саду, но мы видели местный лес в сафари-парке и местные деревья вот здесь, неожиданным бонусом. Это - даурская береза:

Амурский клен:

И вот:

Осип Мандельштам погиб от истощения в пересыльном лагере Владивостока в декабре 1938 года. Где-то в общей яме он тут лежит.

Это первый памятник ему в России. Мне говорили, что в Воронеже хороший. Посмотрела картинки - по трагизму этот, конечно, несравним. Это памятник всем невинно убиенным.

Скульптор Валерий Ненаживин. Памятник несколько раз разрушали какие-то варвары - из каких соображений, не понимаю. Вот, отлили из чугуна и укрыли в этом прекрасном сквере, у студентов.

Показываю все варианты, потому что ни один не передает. Может, в совокупности.

И как-то после этого трудно продолжать, поэтому опять прервусь. Боюсь, что мы опять живем, под собою не чуя страны...

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
vikussss
Aug. 25th, 2017 06:57 pm (UTC)
Пронзительный памятник, очень пронзительный.

А сад камней - ну просто именины сердца.
olitvak
Aug. 25th, 2017 10:33 pm (UTC)
Вика, какое точное слово! Я даже не могла при спутниках смотреть, хочется там быть одной и молчать.
vikussss
Aug. 26th, 2017 06:00 am (UTC)
Моя семья прошла жернова 37-го года, поэтому эта тема для меня всегда актуальна и близка. Памятник действительно завораживающий... Столько боли в нём. Боли, скорби и в то же время силы... Огромная трагедия целых поколений людей.
olitvak
Aug. 26th, 2017 07:02 am (UTC)
Да. И ни понять, ни принять, ни забыть. У меня тоже, два бабушкиных брата.
notabler
Aug. 25th, 2017 07:21 pm (UTC)
Потрясающий памятник Мандельштаму. И садик великолепный. Хорошее дело - дружба с соседскими странами, там такие интересные соседи у них.
olitvak
Aug. 25th, 2017 10:30 pm (UTC)
Как я рада, что вам тоже понравилось!
lubastic
Aug. 26th, 2017 09:01 am (UTC)
Знаете, Оля, мне было приятно показывать вам город - вы с таким хорошим настроем были, с таким желанием видеть и радоваться...
olitvak
Aug. 26th, 2017 09:40 am (UTC)
Ну, вы гид такой замечательный! А Владивосток превзошел все мои ожидания, я вообще поначалу ехала как бы ради Транссиба, помните, еще спрашивала, трех дней на город хватит? Сейчас допишу наконец про 8 августа. Вроде даже не день был, а полдня - и никак не закончу!
lubastic
Aug. 27th, 2017 05:31 am (UTC)
Очень густой и насыщенный был день!
olitvak
Aug. 28th, 2017 07:08 am (UTC)
Все дни у нас были огого, без исключений!
kangur
Aug. 26th, 2017 09:11 am (UTC)
Прочитала все ваши дальневосточные посты. Какие вы молодцы, путешествуете с открытым сердцем. Так много успеваете увидеть и прочувствовать. Памятник Мандельштаму ранит в самое сердце. Хорошо, что поставили к студентам, они будущее. Пусть Мандельштам помогает сформировать их мировоззрение.
olitvak
Aug. 26th, 2017 10:36 am (UTC)
Это еще не все)) Пишу дальше! Да, хорошее место нашли Мандельштаму - и чтения ежегодные там проводятся.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Клоп
olitvak
olitvak

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars