?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12!

День такой большой, богатый.
Начался, между прочим, с грустного.
Собираемся на вокал, я прокопалась, тороплюсь. Вася требует другие ботинки. Говорю из-за двери: или доставай сам, они в коробке, или до завтра, я не успею.
Выхожу - он одет и показывает на ноги: вот, я достал. Хвалю, выметаемся.
Доходим до угла, Вася еле идет. И тут я смотрю внимательно на его ноги и вижу, что он в сандалиях! В летних сандалиях, открытых. По снегу.
Ну, первая беда - я совсем слепну. Я не увидела в прихожей! Черные носки и ремешки как на ботинках меня обманули. И вторая:  не до такой же степени он не понимает? Или до такой?
Бегу обратно, на 5-й этаж, хватаю сапоги, бегу вниз, переобуваю на снегу, сандалии сую в пакет. Вася еще говорит что-то типа того, что и в тех нормально.
Важно. Я же запросто могла ничего этого не рассказывать. И не получать в ответ, что вот его посадили не в ту сторону и он поехал, а вы говорите школа.
Но я рассказываю такие случаи всегда.
Потому что они были, есть и будут. Наряду с его всеми достижениями будет полная беспомощность, порой совершенно неожиданная. Именно поэтому такие люди нуждаются в поддержке во всех сферах и на протяжении всей жизни. Только это не минус. Из этого ничего не следует, кроме того, что надо помогать. Не больше, чем нужно. Но и не меньше. Ни со школой, ни с работой это не связано НИКАК. Это не значит, что они не могут или не должны учиться и работать. И помогать - это здорово. В моей любимой пьесе "Двое на качелях": "После слова "любить" сладчайшее на свете слово - "помогать". Впрочем, у меня они вместе.
Эх, интонация-то какая пафосная. А только что сказала: не отвечать. Ну, не всё сразу.
Зато попели прекрасно, вот только мало - ну что этот час в неделю, пролетает мгновенно. Н. Б. собирается нас записывать, а мне кажется, что еще рано. Но что когда-то будет Васин диск, который мы сможем дарить, здорово ведь?
Это всё первая радость.
Оттуда бегом на карате. В прошлую субботу прогуляли, иначе вокала бы не было. И я всё собираюсь напроситься к тренеру на разговор о Васиных перспективах и, в частности, спросить, надо ли Васе 3 раза в неделю, может, достаточно двух. Васька по субботам часто противится, приходится уговаривать. И сегодня утром начал было, я думаю - ладно, там посмотрим, возьму рюкзак с формой на всякий случай. Но он сам себя преодолел, водички себе налил и пошел сознательно - на вокал и оттуда чтоб на карате.
Хотя теперь у нас такое расписание, что мы не успеваем перекусить, получается с 8-9 до 16 почти без еды. Я брала банан, но в автобусе забыла дать, на улице он есть не может, в общем, так и привез его обратно домой.
Но приехал веселый, счастливый, показывает, какие ему дали бумаги: удостоверение спортсмена и сертификат. Удостоверение ("паспорт" они называют) совершенно пустое, но его это не волнует. У себя в ЖЖ уже показал.
Форму тут же сам достал, развесил проветриваться (стираю я через раз), и напоминать не надо.
Это всё радость 2.
Пост написал большой, поскольку много фотографий накопилось. И смотрите - я только фото загрузила и ушла. И вот  - "зачем ему иврит, если он русского не знает?" - чем плох его русский? Одна ошибка - "китаский" - и то потом, как только я сказала: от какого это слова, что ты пропустил? - он тут же назвал Й. А 2 слова он не знал, как писать: сертификат и удостоверение. Притащил мне словарь, чтобы помогла найти. Это радость - потому что ему хочется быть грамотным. И со словарем всё безошибочно допечатал. Это 3.
Греческий свой салат едим второй день, и еще осталось. И теперь мы отлично сделали - порезали крупно и не мешали, Галя подсказала. А пока ели, смотрели фигурное катание, и я не поняла, чей флаг. "Неси флаги скорей, у кого там оранжевый такой?" И Вася с удовольствием тащит книгу, и мы находим Испанию и заодно все свои уже родные, многие, где были или будем. Васька помнит больше меня, но я постараюсь догнать.

Вкусно поужинали - и за иврит, иврит же завтра. И я с таким удовольствием делала проверочную тетрадку и карточки - эх, прямо школу вспомнила. С удовольствием вспомнила, прямо еще бы поучиться. С Васей, конечно, с ним интересно и учить, и учиться. А карточки потом фломастерами сделаю, это набросок пока.

Вообще, ворчу, только твое я учу, а свое не успеваю. Английский тоже ведь сперва я читаю, слова готовлю нужные, стихи вот 2 штуки переписывала покрупнее на картонки. Но это я так - на самом деле мне очень нравится с ним читать его атлас! А сегодня у нас Франция - и смотрите, какой текст. И я сразу подумала, что именно в этом кафе на Елисейских полях, именно в этом месте мы должны посидеть. И смотреть, как мир go by! Ну, и на Эйфелеву, само собой.

Это уже не помню какая радость, но еще мы читали так нравящегося мне Жюля Верна и смотрели по карте, где мы с героями едем. Там на форзаце маршрут, а по тексту мы сейчас по США из штата в штат - так у нас же и штаты есть:

У Гомера у нас Гектор до самых кораблей потеснил данаев, но Посейдон их ободряет. У Брэма  - суслики. Вася еще дорисовал свое задание по рисованию, рисование тоже завтра. Совершенно сам должен был повторить классную свою работу - и, по-моему, получилось, вполне. Завтра покажу.
Хороший день, еще что-то было хорошее, эх, голова моя садовая...
Сейчас вспомню. Ну, книгу поменяла. Купили вчера мне Левитана, посмотрела - есть у меня, поменяла на Шишкина.
Н. Б. показала смешное: надо жить так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу.
У Э.Б. Тареевой пост вышел, ура.
Егорку видела! Сидел в коляске, смотрел круглыми глазками, поцеловала в щечку.
А! Вспомнила наконец. Я никак не могла сделать мотивирующий рисунок желаний на год, а в прошлом году он очень здорово сработал. И сегодня взяла и понаписала. Даже домик приклеила в серединку. Решила, что некоторым желаниям, может, надо не один год зреть, это же не повод их не загадывать. Пусть будут.
Вспомнила, что когда-то кто-то велел мне написать 15 желаний и я их еле вымучила. А потом, сказали мне, доведи то ли до 50, то ли до 100, не помню. И я написала. И что дальше, говорю?  - А теперь жди и вычеркивай сбывшиеся.
И я искала этот список в компьютере, но не нашла. Может, он был на бумажке? В общем, напишу, пожалуй, снова.
Зато нашла другой файл: "100 вещей, за которые я благодарен судьбе". И написано почему-то только 13. Непорядок. Вот это, пожалуй, я допишу в первую очередь.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
manona
Feb. 17th, 2018 10:57 pm (UTC)
Ольга, просто удивительно, как вы умеете вдохновлять! Спасибо - и Вам, и Васе!
olitvak
Feb. 18th, 2018 12:57 pm (UTC)
Я удивлена, но рада. Спасибо!
rider3099
Feb. 17th, 2018 11:52 pm (UTC)
Так много хорошего! Молодцы!
olitvak
Feb. 18th, 2018 01:05 pm (UTC)
:)
lubastic
Feb. 18th, 2018 03:07 am (UTC)
Знаете, Оля, насчет "не заметила ботинки". У нас однажды я, мама и мой братик все втроем ДРУЖНО не заметили, что Аленка не обута, когда брат приходил с нею в гости к маме и потом пошли они обратно. А Аленка, между прочим, ей полтора года было, тыкала себе на ножки и что-то лепетала, а мы - ну вот как повылазило у нас - не понимали, чего ей надо. Брат с нею в лифте так ехал, по всему подъезду провел и только когда она заплакала уже у двери на улицу - а был декабрь, ребенку уже реально холодно было, увидел, что она в носках. А сапожки у мамы в прихожей стоят. Поднял ее на руки, на лифте к маме, ну вот как и он, и я, и мама -
все не видели, что ребенок босой??? Вы вполне могли не на ярком свету и не увидеть, не берите в голову. И Васина бытовая беспомощность - не оптом, так сказать, а точечно - может послужить неким лыком в строку только тем, кто и так уверен, что "зачем им вообще учиться, пусть в мячик играют".
В общем, вы правильно сделали, что написали. Потому что это жизнь.
А думаете, Вася устает от трех тренировок? Или просто, как все мы, хочет немного полентяйничать в субботу?
olitvak
Feb. 18th, 2018 01:07 pm (UTC)
Вот не знаю. У нас выходные получились самые загруженные. Мне бы тоже прямо с вокала на тренировку вместо обеда не захотелось. Но если он хочет продвинуться еще на 1 пояс, то, может, и надо все 3.
lubastic
Feb. 19th, 2018 12:02 am (UTC)
Ну, один день в неделю можно и не пообедать, зато как потом дома все будет вкусно:)))
ryzhaya_stana
Feb. 18th, 2018 04:45 am (UTC)
Оля, жизнь состоит не из одних успехов и побед, ну обул Вася сандалии, я не вижу криминала. Бывает со всеми разного рода рассеянности и тупки.

Молодцы что рисуете, поете,читаете, Вася тренируется, учите иврит. Мне чего то греческий язык захотелось выучит, посидеть над нелатиницей, крючки загогулины поизучать. Хотела спросить, Вася на спорт ходит, а ты ? Зарядку делаешь?)))
olitvak
Feb. 18th, 2018 12:48 pm (UTC)
А как же! Ради Васьки и делаю. Он один не хочет, а со мной - пожалуйста, расстилает покрывало и ждет. Делаем совместную часть, а потом я доделываю свою.
ryzhaya_stana
Feb. 18th, 2018 12:51 pm (UTC)
Молодец!! Красавица, спортсменка, комсомолка))
kangur
Feb. 18th, 2018 08:01 am (UTC)
В очередной раз, прочитав Ваш пост, встала с кровати и пошла заниматься отложенными делами.
olitvak
Feb. 18th, 2018 01:08 pm (UTC)
Полежать в выходной тоже надо))
deep_apple
Feb. 18th, 2018 08:11 am (UTC)

Приболел, прочитал ваш пост и пошёл в бассейн. Надо стараться в любой ситуации немного переступать через себя, через свой собственный внутренний эгоизм по отношению к себе же. Умеете Вы мотивировать, Ольга! Спасибо! И ещё - а про идею с бассейном (в помощь Васиному позвоночнику, я помню наш разговор годовой давности) так и забыли?! :) Оьнимаю повторно.

deep_apple
Feb. 18th, 2018 08:12 am (UTC)

Обнимаю. Пишу с айфона всегда и иногда получаются опечатки.

olitvak
Feb. 18th, 2018 12:51 pm (UTC)
Идея бассейна зреет, еще пока зелененькая)) Здоровья! Смартфон он такой, глаз да глаз. Орифовича мне исправил на категорически при самой отправке, не успела глазом моргнуть.
deep_apple
Feb. 18th, 2018 02:09 pm (UTC)
:)) И Вам здоровья! И простите меня! И я прощаю, хоть и не за что! :)
Бассейн - наше все, тем более, что в Турции (если я не путаю) Вася перестал остерегаться открытого водного пространства и помнится меня это очень обрадовало) Обнимаю.
olitvak
Feb. 18th, 2018 02:12 pm (UTC)
Алексей, как принято отвечать, Бог простит и я прощаю, и Вы простите меня. А Васька сказал, что не против. Надо хоть позвонить, спросить, что почем. С тренером же надо и чтобы оба согласились и сошлись.
deep_apple
Feb. 18th, 2018 02:19 pm (UTC)
Бог простит и я прощаю)) Вася - вот просто не нарадуюсь, молодец! Он - Ваша "пружинка", Ольга, заставляет встать и начать действовать! Как говорили в американском университете, где я стажировался (Колумбийский, в Нью-Йорке) - "Enjoy!" :)) Счас спрошу у знакомых - Ваших земляков, с кем у них ребенок занимается и напишу в л.с. координаты.
dragonschild06
Feb. 18th, 2018 02:42 pm (UTC)

Ольга, вы знаете, история про обувь мне кажется ужасно бытовой и вообще не факт что имеющей отношение к СД.
Моего мужа, умнейшего человека, ведущего специалиста - нужно почти каждый раз уговаривать надеть куртку. Ну человек такой)


Вообще, вы с Васей оба огромные молодцы, а комментарии типа "зачем еще и иврит" это вообще непонятно что. Можно подумать, из-за вас количество иврита в мире резко уменьшится, честное слово :)

olitvak
Feb. 20th, 2018 09:11 pm (UTC)
Да, с ивритом смешно. Причем тот же человек не скажет этого никакому родителю обычного ребенка, учи он хоть суахили. Но синдром Дауна! Как можно!
belka_teleutka
Feb. 18th, 2018 06:38 pm (UTC)
Что такое мотивирующий рисунок желаний? Чувствую, мне тоже надо!
Насчет обуви В. - присоединюсь к уже высказавшимся. Муж выводил гулять сынишку в носочках. Зимой. Мужа же надо убеждать одевать зимнюю куртку - до января он ходил в летней ветровке, поддевал теплую кофту, и вместо шапки капюшон кофты. Зачем? Ну, вроде терпимо типа.Вы вполне нормально могли не заметить (хотя это повод проверить зрение!), а что думал Василий - примерно то же самое, что ряд других мужчин: ничего, просто пришло в голову.
olitvak
Feb. 20th, 2018 09:14 pm (UTC)
Рисунок - это вот что. Желания и мечты на новый год изобразить в картинках - нарисовать или приклеить, но в этом году я кое-что просто писала в кружочках, хотя лучше визуализировать. Он у меня висел на внутренней стороне дверцы письменного стола. Открывала и сразу видела. Вот 5-й раз на лыжах точно из-за этого листа пошла, потому что там были нарисованы лыжи и Х5))
vsye_i_srazy
Feb. 18th, 2018 07:33 pm (UTC)
Я ,однажды,на работу без брюк пришла! Осень, под длинным пальто и не заметила. Хорошо коллектив женский полностью, посмеялись и всё.
olitvak
Feb. 20th, 2018 09:15 pm (UTC)
Это, конечно, the best!
tasylda
Feb. 19th, 2018 10:23 am (UTC)
А я однажды на работу пошла в разных туфлях))

Оля, а какой адрес у Васиного дневника?
lubastic
Feb. 22nd, 2018 02:28 am (UTC)
Оля, к вопросу про обувь. Вчера. Стою в подъезде, перчатки надеваю, собираюсь выходить на улицу, на работу, утро, совсем не жарко, зима, все дела. По лестнице пацан грохочет, весь в телефоне, лет 12, куртка-шапка-рюкзак, явно в школу бежит, но весь в телефоне, под ноги не смотрит.
Так вот. На нем - когда он сбегал к двери, я обратила внимание - на босу ногу легкие тапки такие типа кроссовок... Я ему говорю - ноги же замерзнут! Он глянул: а, мне только до школы добежать! и удрал, балбес:)
olitvak
Feb. 22nd, 2018 06:51 am (UTC)
Ну этот балбес понятен, ваще круто, снега не боится. Да и Ваське на пользу - я бы ведь так и не заметила до музучилища, он же сам остановился - идти-то неудобно, снег носков касается. Надеюсь, сделал выводы. Кстати, в переходном возрасте ведь были тоже всякие баталии на тему что одеть и обуть.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

Клоп
olitvak
olitvak

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars