olitvak (olitvak) wrote,
olitvak
olitvak

Categories:

Не надо заводить архивов....

При перестановке вытащила из шкафов всё, а засунула обратно не всё - вот никак еще не разберусь, что хранить, что выкидывать. Накопила за жизнь-то тетрадок, папок, карточек, - и пришло время с этим разбираться. И понимаю же, что надо выкинуть всё или большую часть, но лежат уже месяц на столе эти карточки, которые были в шкафу на театральных полках.
Это я, надеясь на театральную карьеру, читала пьесы и на каждую (надеюсь, что на каждую понравившуюся, но не факт) писала карточку.
Вот верхняя лежит: "Комедия, Фр, 4м 3ж" (это сколько ролей), воскл. знак в кружочке, не знаю, что означает, потому что в той части карточки, где я писала С (ставить), тут прочерк.
Андре Руссен
Попробуй угадай!
1969
Дальше перечислены действ. лица.
На обороте:
"Жорж - семейный тиран, у него любовница, но его раздражает, что жена добродетельна. Вдруг он узнает, что его мать (идеал для него) имела несколько связей и он не сын своего отца. Потрясен. Шпионит за женой. Когда наконец она признается (не написано в чем, в любовнике наверное), он не верит, думает, что она из жалости.
Есть хорошие страницы, совсем не комедия".
И последняя строчка: "Интереса не представляет".
И зачем писала тогда? Похоже, хотела каталогизировать всю драматургию, потому что на Островского, на Ибсена, на Шекспира кажется - написаны карточки на все пьесы.
Был такой альманах, "Современная драматургия", в подвале у меня лежат его выпуски, вот оттуда пьесы расписаны...
Зарубежные, советские, отдельно по некоторым авторам. Отдельно с пометкой "тюз", на "Снежной королеве" Шварца по диагонали написано: "Поставлена".
Отдельно: "К постановке" - ничего, хорошие пьесы, не разлюбила, вот только почему-то Леонид Андреев там, "Анатэма" - ни звука не помню.
Еще парочка с грифом "Поставлена"...
Последная в пачке: В. Войнович, "Трибунал". Написано, что хорошая, страшная и правдивая. Читаю описание - мама дорогая, парафраз Кафки, "Процесса", причем такой явный...
Карточки с выписками из писем Пушкина и Пушкину, немного, с комментариями - на 2-м курсе у меня была курсовая по жанру дружеского письма.
Папка со сценарием ко Дню победы - последний раз готовила такой в сельской школе - последней школе, где я работала годик. Хороший, с подлинными письмами, хорошими стихами. Даже сцена из "Моего бедного Марата" запихана... Зачем вот хранить - незачем, никто никогда это не использует, кому надо, сделает по-другому, по-своему, - а рука не поднимается выкинуть.
Другая папочка - с какими-то моими заметками газетными, не про Васю и инклюзию, те в другом месте. И там забавное письмо от женщины (давно покойной), которой я делала литературную запись книги (и частично сама писала). Письмо в газету, передано моей (тоже уже покойной!) подруге-журналисту, а она отдала мне, публиковать, конечно, не стали. 1995 год, Васе 3 года.
Хотела привести, но оно длинное, разве что отдельным постом.
Тут тема была - что делать с архивом, который, в общем, ценности не имеет, просто следы прожитой жизни. Что-то выкидываю, конечно. Вот карточки по искусству (цитаты всякие) просмотрела - и выбросила... целых 3 карточки, остальные положила дальше валяться.
Вот оттуда:
Театр – лучшее средство для общения народов между собой, для вскрытия и понимания их сокровенных чувств. Если бы эти чувства чаще вскрывали и народы узнали бы, что в большинстве случаев нет места для злобы и ненависти там, где ее искусственно разжигают для эгоистических целей, сколько бы раз народы пожали бы друг другу руку, сняли шапки вместо того, чтобы наводить друг на друга пушки. Станиславский
Tags: память, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments