olitvak (olitvak) wrote,
olitvak
olitvak

Categories:

О хейтерах

До этого года я и слова-то такого не знала. Но пришлось выучить. Год буквально начался с атаки некой Маруси из Лондона, которая не могла молчать и высказала мне всё, что она думает обо мне и всей, буквально всей моей жизни.
Я переживала, но не очень долго. Основные обвинения  - в неблагодарности и "комплексе Бога" - от незнакомого, только заглянувшего в мой журнал человека в меня не попали. А когда я увидела фото гламурной барышни с мопсом, то и вовсе устыдилась, что всерьез это читала, думала, отвечала.
Но потом я вздумала этим поделиться и кое-кто марусю поддержал - вроде их было несколько, но задела одна, тоже незнакомая, со специально заведенным пустым журналом. Эта выбрала другой путь - стала жалеть замученного мной Васю, обижаемых старших детей, невестку, при этом было понятно, что человек знает и помнит весь мой блог.
И не то чтобы она задела своими глупостями. Но ее неприязнь носила такой личный характер, что я не могла представить, что это просто какой-то читатель. Мне казалось, что должна быть какая-то личная обида, что, может, это какая-то ивановская чиновница, которой я досадила борьбой за Васину школу или Мишин детский сад... Хотя, в сущности, если я чиновников, многие годы мешавших жить и учиться, ненавидела, почему им не отвечать мне тем же? В общем, моя защита полностью сгорела, вся эта история на какое-то время выбила меня из колеи. Я чувствовала себя открытой и незащищенной, беспомощной перед какими-то ненавидящими и непременно желающими донести это до меня людьми. Мой журнал был обесценен для меня тем, что туда может ввалиться кто угодно, всё извратить и запачкать, влезть не только в мою жизнь, но и в мою семью. Я на какое-то время потеряла способность писать как пишеися, без оглядки, быть собой.
Да, я говорила, что я не червонец, чтобы всем нравиться. Но я не могла понять. А мне почему-то надо было понять. Когда кто-то приходит поспорить про инклюзию, про то, надо ли вообще рождаться таким людям, как Вася, я это могу понять. Я не могу разделить, но я понимаю. А тут было что-то как будто личное, как будто я нанесла этому человеку какой-то вред. И, безусловно, есть люди в реальной жизни, имеющие основания очень плохо относиться ко мне, - хотя, положа руку на сердце, очевидно, тогда и я должна вспоминать их с обидой или негодованием, но почему-то этого нет, мне их скорее жаль, во всяком случае, я понимаю их мотивы. Вот честно - ни ивановскую учительницу, которую я после суда боялась встретить (а уже не раз встречала и даже спокойно здоровалась), ни томскую классную, ни томскую математичку - не держу зла ни на кого.
Тогда вы меня очень поддержали и постепенно я очухалась. И та дама тоже в конце концов затихла.
Недавно я начала собирать почту за год и увидела вновь все эти комменты поддержки, вспомнила всё это - и удивилась на себя: как я могла так переживать, из-за чего?
Потом был Париж и второе нападение. Вот такое, хейтерское, когда злость ради злости. Как они обычно делают, пришла в старый пост, чтобы я получила коммент, но друзья не увидели и не могли защитить. Разумеется, из пустого журнала, с незнакомым ником. Сперва со словами о моем низком словарном запасе и тем, что я не увидела Париж (кстати - Вася много раз мне говорил, что ему понравился Париж. - А Лондон? - Лондон не так). Это было глупо и не уязвило абсолютно. Тогда она написала снова: что я баба Яга и что внуки, должно быть, меня пугаются. И еще что-то, что свидетельствовало о многолетнем знании моего блога, а не "случайно заглянула", как она писала.
Каюсь, я даже научилась тогда определять регион по IP. Определила - но нет, ни один из известных мне оппонентов там не живет, только пара друзей. Причем одну из них я потеряла и беспокоилась о ней, искала по всем сетям, мы ведь даже переписывались в почте, я как могла старалась поддержать, но когда я пыталась поздравить ее с Новым годом, письмо не ушло.
Прошло еще несколько месяцев - и вдруг я получила ЛС от той, зимней еще хейтерши. С заголовком "Простите меня". Вот уж чего я никак не могла ожидать - это оказался как раз тот пропавший друг, которого я всё пыталась поддержать в письмах. Если друг оказался вдруг... При этом и имя, и фамилия, и обстоятельства жизни, которые я знала, оказались ложью. И даже стиль (в письмах был образ попроще). Меня осенило: а после Парижа тоже были вы? Ну да, я, ответила она. ПЬЯНАЯ. Потом, сразу после извинений, пошла новая ложь (это я себе напоминаю) и новые нападки вперемешку со старыми.
То есть я столько убивалась, огорчалась, переживала из-за того, что написал мне в пьяном виде нездоровый, неадекватный человек, которого можно пожалеть, но зачем обдумывать это, отвечать, тратить на это время? (А я ведь и на личные сообщения реагировала, причем глупо, типа "забудьте меня, пожалуйста", на что мне хищно отвечали: "А почему это я должна забыть?" Вы, мол, мне еще пригодитесь.)
Я хотела рассказать про это поближе к Новому году  и посмеяться над собой, и, смеясь, расстаться с прошлым, как не помню кто писал. И назвать пост "Спасибо хейтерам", потому что они меня закалили и я теперь только улыбаюсь на идиотские нападки неадекватов (ну вот хватило же ума на лживую рассаду не уязвляться - а всё это была такая же лживая рассада).
Но вдруг, помолчав 1 или 2 месяца, мой личный хейтер проснулся. И новое извержение меня опалило, как будто я так ничему и не научилась, я даже хотела немедленно советоваться, что делать.
Дело в том, что она написала, что беременна и что - спасибо мне и еще раз спасибо - благодаря мне прервет беременность при малейшем риске и что много рассказывает о Васе в своем ЖЖ, а то много старородящих, так вот чтобы видели ужасную перспективу. И я хотела советоваться, как найти этот блог, где она врет про нас, раскрыть людям глаза и пр. И так мне было неприятно, что где-то кто-то за спиной Васю обсуждает и осуждает:

"Поймите, вы Васина мама, вы его любите. Но зрелище для окружающих всё равно получается по большей части отталкивающее".
"Если бы не ваш с Васей блог, я бы купилась на розовые слюни Блёданс, но теперь (а я читала вас лет семь или восемь), точно могу сказать - решительно прерву б-ть, если сейчас маркеры покажут хоть малейший риск, и другим женщинам показываю Васю и ваш блог... В общем, ваша пропаганда достигла цели, я в ЖК очень подробно рассказываю про вашего сына с синдромом Дауна".

Но все же я опомнилась. Человек врал мне несколько лет, человек нездоровый. Зачем искать какой-то блог, которого, скорее всего, и нет? Может, нет и беременности, а если есть, то и слава богу, что у нее не будет ребенка с синдромом. Зачем ему такая мать, лучше совсем не родиться. Зачем мне кого-то переубеждать? Умные люди сами и разберутся, глупым не объяснишь. Зачем мне знать, что обо мне и тем более о Васе кто-то где-то говорит? Не о чем больше переживать? Заблокировать в очередной раз и забыть. И следующее воплощение заблокировать и забыть и так далее. Да, не хочется, чтобы она и подобные видели Васины фото, но если я об этом не узнаю, то зачем об этом думать вообще? Ну, видят же его на улице, в транспорте, мне даже в голову не приходит думать о чужой реакции.
Сейчас, чтобы забанить ее, открыла тот пост, где собраны 3 страницы слов поддержки, которых бы я иначе не услышала. Да ведь только спасибо надо сказать всем этим "марусям" (простите меня, Маруси настоящие). Благословенны препятствия, ибо ими растем.
Но вот что удивительно - как они находят болевые точки? Человек, который пьет и лжет и нигде не работает, оказывается тонким психологом. Если мне сказать, что я некрасивая, я просто соглашусь. Да и смешно пытаться огорчить этим бабушку 5 внуков. Но смотрите, какой ход:

"И раз уж речь зашла о внешности - вы да, отталкиваете внешне, но не чертами лица. Взглядом, выражением глаз. Ваши глаза кричат: спасите-помогите-полюбите, я хорошая, но мне очень плохо!"

Но ведь она снова всё врет. Меня не надо спасать, у меня всё отлично, мне есть кого любить, а глаза у меня красивые.
Tags: ЖЖ, философское, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ольга, прекратите ночами терзать свою душу и нервы. Вы нужны Васе и нам вместе с Васей ТАКИМИ, КАКИЕ ВЫ ЕСТЬ. Обнимаю. Баиньки.

Отлично сказано, присоединяюсь!

deep_apple

1 year ago

strange_fish

1 year ago

olitvak

1 year ago

olitvak

1 year ago

deep_apple

1 year ago

olitvak

1 year ago

deep_apple

1 year ago

Вы очень большая молодец, вот просто по жизни. Продолжающаяся история Васи придает сил, буквально не дает опускать руки. Тролли - они в чем-то мотылькам подобны: на свет слетаются. В каком-то смысле можно считать наличие персональных троллей своеобразным знаком качества.
О, спасибо! Интересный образ. Я не считаю, что я большая молодец, да и не обо мне ведь блог. Меня поразило, как можно вывернуть: что мой блог является антипропагандой, показывает, какой это ужас - иметь такого ребенка. В общем, некоторые читают то, что хотят прочитать.
Эти хейтеры напоминают буллинг в школе. Они — злость и мерзость в чистом виде, без примесей.
И я прекрасно понимаю, что можно выстроить стену, надеть броню и проч., но какая-нибудь из сотни фраз обязательно пролезет, уколет. Все потому, что где-то в подсознании уже накопилась лавина вылитого на вас зла. Думаю, сейчас будет много добрых комментов и вам станет легче. Но мне кажется, что эту ситуацию с хейтерами надо прорабатывать (с психологом или самостоятельно). Причем прорабатывать отстраненно, как будто есть некие Ольга с Васей и есть хейтеры. Посмотрите на ситуацию извне. Что делать Ольге (а не «что делать мне» — это важно)? Что вы скажете Ольге?
О, я и слова "буллинг" не знала. Сколько нам открытий чудных...
Собственно, я и писала этот пост, чтобы проработать. Наспех, конечно, написала, но хотя бы забанила личного хейтера в итоге. А то ведь зимой она меня убедила, что нечего рот затыкать оппонентам.
Нет, от этого мне не тяжело. Неприятно, особенно то, что мой блог можно воспринять как антипропаганду синдрома Дауна, но не тяжело. Мне как раз стало легче, когда я узнала, кто это.
Вот вам песенка для поднятия настроения. Это Масяня. Вы же знаете Масяню? Не факт, что этот юмор вам близок, но вдруг.
https://youtu.be/2cm70y2oXEM
Я не знаю Масяню, но песенка отличная. ОТЛИЧНАЯ!

winnie_olga

1 year ago

michlit

1 year ago

olitvak

1 year ago

nadjavandelft

1 year ago

Все эти условные "Маруси" мизинца Васиного не стоят. Понимаю, что вас, как человека нормального, такие вещи не могут не задевать - это проблема тех, кто привык думать о людях хорошо.
Знаете, я после одного летнего поста тоже наслушалась много интересного от людей, которые были у меня в друзьях. Подумала и даже отфренживать не стала. И доругиваться не стала. Просто перестала обращать внимание. Знаете, помогло - заскучали и плавно слились один за другим. Их ведь наша реакция подпитывает, так выдохните и не реагируйте.
Совершенно верно, главное не реагировать. Не буду!
Оля, ну вот она опять нашла точечки, на которые у вас можно надавить, чтобы цепануть нехило. В данном случае - беременность, которую она якобы прервет ИЗ-ЗА ВАС. Оля, вы же понимаете, что это не просто смешно, это так тупо, что слов нет. В 14 лет подростки с гормонами в голове вместо мозгов маме такое говорят: я спрыгну с крыши ТЕБЕ НАЗЛО, но подросткам простительно, у них гормоны. Потом подростки вырастают, мозги у них становятся на место и они просят прощения у мам за те слова. Но остаются 2 процента тех, кому повзрослеть не удается, они и в 30, и в 40, и в 85 будут во всех своих проблемах винить окружающих, будут старательно искать того, кто во всем виноват, и жить в твердой уверенности, что они несчастные не из-за своей эмоциональной незрелости и нежелания становиться ответственным человеком, а потому что ВСЕ ВОКРУГ... ну дальше тут у них у каждого свои паранойи...
Оля, ну смешно: беременность она прервет, потому что ВЫ... Ага. И глазик она себе ложкой выковыряет, потому что ВЫ... И палец на правой ноге сама себе отгрызет, потому что ВЫ...
А вы тут вообще не потому что ни разу. Я вам говорила, скажу еще раз: измененное сознание инфантильной алкоголички - не ваша беда, не ваша вина, вообще это - не ваше.
Ей хочется на вас вылить - она выливает. Ну и ладно, вы достали зонт, прошли, зонт отряхнули, и все.
И вот еще что. Может, я скажу жестоко, но я так думаю - если эта тетя и правда намерена прервать беременность по каким бы то ни было причинам, вплоть до "это я сделала назло Ольге Литвак", то уж лучше пусть прерывает. Не надо ей рожать. Она неполноценна в буквальном смысле слова - в ней не развилась душа, в ней нет добра и любви, она никогда не сможет сделать своего ребенка счастливым и любимым, она не даст ему ни горсточки радости, она сделает его несчастным...
Оля, я не знаю, что еще говорить. От души надеюсь, что вы ни на йоту не поверили ее словам про глаза или там про несчастного Васю и других детей? Я понимаю, что она наотмашь бьет по самому важному - вам, как НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБЯЩЕЙ МАТЕРИ, самое важное в жизни - счастье детей, и мыслишка предательская "а не все для этого сделала" всегда живет в настоящих мамах. Но это ведь не значит, что эта мысль - правда. Вы понимаете?
Если честно, вот из всего набора "Бедная ваша хорошая несчастная Наташа, а Дашу вы любите больше" - не то что я поверила или есть правда, но я просто вне себя была, что она еще хочет, чтобы дочери прочитали, чтобы заронить (и прочитали же). А в последнем уела не тем, что прервет, это меня не касается, а что мой блог показывает, какой ужас синдром Дауна, какое несчастье, какая перспектива. Знаю, что всё наоборот, но очень было неприятно, я ведь показываю Васины фото, вот неприятно, что смотрит. Но тут уже ничего не поделаешь, издержки.

lubastic

1 year ago

olitvak

1 year ago

lubastic

1 year ago

Добавлю. Оля, я смотрела в ваши глаза, не раз, лично, и в Васины глаза тоже. Если вы думаете, что в них я увидела тот самый крик, про который вам эта злобная гадюка пишет... Оля, его там нет. Вот нет - и все.
Это отлично, а то я пишу иногда лишнее - например, как сын сказал про мои глаза, давно еще, когда, возможно, в них и была печаль, а она все эти вещи выискивает и не раз напомнит.

lubastic

1 year ago

olitvak

1 year ago

Вам в самом деле больше нечем заняться?
Еще добавлю. Ну хоть блог не кинулись искать, и то хлеб:) Оля, вы как та рыбка корюшка, клюете на любую приманку, хорошо, что научились срываться, хотя бы частично, с крючка.
Мне, кстати, это мясное изделие еще в прошлый раз письмо в личку писало. Тоже, как ей казалось, с крючочками. Я прочла, пожала плечами, все. Ни ответов, ни постов по поводу. Это единственный вариант.
Люб, там и не блог, не ЖЖ было, а ЖК, женская консультация. Я не так прочитала, забыла уже про это заведение))

olitvak

1 year ago

lubastic

1 year ago

Если эта гадюка читает, то пусть прочтёт, что гадюка она и есть настоящая, и подавится свои ядом.
Возможно, читает. Но пусть не надеется влезть сюда еще.
Как раз недавно размышляла об этом явлении после прочтения поста miumau Из жизни тролля. Это небольшая заметка о передаче, в которой главный герой - бывший тролль (там речь идёт о лишнем весе, но, думаю, это не принципиально). Не помню, разрешены ли у Вас ссылки в комментариях, но, может, Вам будет любопытно. С одной стороны, пост меня удивил, с другой - не очень...
Я несколько лет сажаю цветы возле подъезда, то есть на "общественной" территории. Опытные в этих делах цветоводы отсюда, из ЖЖ, сразу предупреждали: нужны крепкие нервы, вандализм неизбежен, так что в какой-то степени я была готова. По моему уже собственному опыту "вредители" делятся на три категории. Первые выкапывают растение, чтобы посадить у себя. Формально, конечно, воровство, но явно от "коллеги"-цветовода, и в некоторой степени "признание": некрасивое, больное или неинтересное растение никому не нужно. Вторые срывают понравившиеся цветы и, вероятно, уносят с собой, может, кому-то дарят. Тоже вроде как воровство и тоже "признание", цветок-то понравился. А третьи - я их называю "истинными вандалами" - просто разрушают: специально топчут, или ломают и тут же бросают, никакой "материальной" выгоды с этого им нет. С этим, конечно, труднее всего смириться. А как это будет выглядеть в виртуальном пространстве? Вот так, пожалуй, и будет...
Очень точно. Да, просто разрушение, без выгоды ну или со злобной выгодой от своей безнаказанности.
Пост Миумау прочитала - очень интересно. Но хоть он и исправился, как-то не могу его простить. Все же не каждый человек с проблемой будет жить троллингом.
Тетки, которые пишут - несчастные чувырлы. Прикиньте, в мире есть СТОЛЬКО возможностей порадоваться жизни, а они выбрали вот такую. Это убого, другого слова не подобрать.
Оля, вы КРАСОТКА, выглядите моложе, а глаза - вообще огонь! Я это каждый раз думаю, когда смотрю на Ваши фото.
Ну их всех в задницу! Наплевать на них!
Наплевать и забыть))) Так и постановим.

Пока я не пришла в мир интернета, я и не подозревала что люди до дрожи хотят высказать свой негатив, гнев, зависть. Условия анонимности интернета конечно дает чувство безнаказанности. На самом деле у этих людей или психоз или невроз в разных степенях запущенности им бы полечиться медикаментозно, просто не знают к какому доктору идти. Не обращайте внимание на выпады не очень здоровых людей. Просто не ЧИТАЙТЕ! Я вами восхищаюсь! Она врёт! глаза у вас добрые и спокойные  и излучают любовь. У вас такой уютный и радостный блог и замечательные Вася и внуки!

Да, и я не подозревала. Спасибо большое.
“И я хотела советоваться, как найти этот блог, где она врет про нас, раскрыть людям глаза и пр. И так мне было неприятно, что где-то кто-то за спиной Васю обсуждает и осуждает:”

Она обсуждает не в блоге (ЖЖ), а в женской консультации (ЖК).
Да нигде она не обсуждает, это все фантазии.

olitvak

1 year ago

olitvak

1 year ago

Оля, ну она просто больная, у нее с головой не все в порядке. Да таких достаточно. Случайно натыкаешься на блоги - и не просто видишь, но бывает, люди и сама говорят о том, что что-то не так с их психикой.
Не нужно обращать на таких внимание. Это ни к чему. Им нужно кого-то вывести из колеи, расстроить, знать, что человек будет терзаться несуществующими проблемами. Вы - сильная женщина и все делаете правильно. Живете, радуетесь жизни, растите Васю. Внуки - хорошие. А у меня тоже с бывают разногласия по поводу воспитания внучек с их родителями. Я тоже обижаюсь, клянусь себе, что не стану лезть, но... Да это и есть наша жизнь. И пошли все такие "писаки" подальше. Пусть со своими разбираются, если есть, а если нет - молча пыхтят в сторонке. И Васе привет передавайте! Он молодец. А вы - красавица с такой гармоничной внешностью, прекрасной фигурой, чувством вкуса. У этой, что пишет вам сезонное обострение!
Да, она и сама говорила. Но я людей с проблемами психики обычно понимаю и жалею. То, что я ее перестала жалеть, ибо уже ни одному слову не верю, мое достижение.

zimorodoc

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →