olitvak (olitvak) wrote,
olitvak
olitvak

Categories:

День памяти

Завтра, 24 апреля, день памяти жертв геноцида армян.
Моя любовь к Армении и началась с того, что старшеклассник Эдик Давтян дал мне книгу про 1915 год. И она отозвалась во мне болью, хотя я ничегошеньки не поняла, ибо Армения для меня была Армянской ССР. Как туда попали турки, я не понимала - перешли границу?
А Васина любовь началась с Фрунзика. И он тоже не знал, что папа и мама Фрунзика - беженцы, жертвы геноцида, сироты.
Теперь мы знаем много. Мы смотрели фильмы, читали историю. Мы были в Цицернакаберде, который всё укладывает в голове. Хотя это уложить в голове невозможно. Мы знаем про Западную Армению, про озеро Ван и древний храм на острове Ахтамар.
И когда мы в Париже искали памятник Комитасу, мы знали его судьбу и почему этот памятник в Париже. Но музыку я его слушала гораздо раньше, вообще не зная, что он армянин. Ее играл мой учитель музыки, скрипач...
Всё это я к чему? Мы с Васей готовили песню к этой дате, про доброго аиста, который напоминает о родине. Всё хорошо, но нет аиста. Живи возле моего дома, добрый аист, свей гнездо на макушке высокого тополя...
Мы записывали ее на фотоаппарат неделю назад и сегодня. У меня 7 вариантов этой песни, и я потратила кучу времени, чтобы выбрать.
И выбрала, наверное, самый неудачный, когра почти разрядившийся аппарат перестал в середине песни фокусировать изображение.
Но надо на чем-то остановиться.
Дорогие наши армянские друзья, мы с вами в этот день, дорогая наша цветущая страна Армения, манушак еркир, мы с тобой.
У Васи, кроме футболки с Фрунзиком, армянский крест, а у меня перстень с гранатами из Армении, который видно немножко в начале, и новые сережки с гранатами.




Tags: Армения, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments