?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немецкая кухня и халы

Продолжаем кулинарные штудии. Сегодня была немецкая кухня, у нас есть причина ей особо интересоваться, и притом мастер-класс проходил в кооперативном техникуме, где учат на поваров, и я хотела спросить там о Васе.
Был настоящий мастер-класс: и рецепты организаторы напечатали заранее, и весь процесс был на глазах, и помогать можно было. Вот только пока мы помогали делать крепли, пропустили приготовление салата и съедание принесенной немецкой семьей шарлотки. Но ничего.
Крепли готовятся в кипящем масле, похожи на наш хворост, но несладкие. Обязательно попробуем сделать. На бумагу выложены готовые, а Вася пытается вывернуть ушко как надо.

А это ривелькухен. Кухен означает пирог, а ривель - вот эту крошку сверху:

Этот пирог был испечен заранее, но юноша, который его представлял, был им недоволен - не очень поднялся. В те, которые делались при нас, он положил 2 пакетика дрожжей. Поднялись очень даже.

Мы там не успели попробовать, но привезли 3 кусочка, еще горячих, домой. Вкусно! Это обязательно будем делать.
Еще был салат, не знаю, есть ли у него немецкое название. Этакое немецкое оливье: макароны, колбаса, зеленый горошек, соленые огурцы, яйца, майонез. Пока мы пекли наши пончики, другие участники нарезали бадью этого салата - и тут уж мы успели на готовое. Васька даже 2 тарелки умял.
Еще был напиток - сейчас найду - апфельшорле. Яблочный сок и минералка с газом. Говорят, сок можно любой.
В общем, сегодня богатый улов у нас.
А это стенд там такой был учебный, с муляжами:

Я нашла там женщину из этого техникума, преподавателя как раз кулинарии. Спросила про Васю, насчет возможностей учебы, получила резкий отказ. Понятно, что по закону человеку с аттестатом нельзя отказать, но то по закону, а на самом деле не возьмут. Со мной тут еще недавно юрист из Москвы спорила, что в любой колледж можно поступить просто на производственное обучение, даже без аттестата. Ну-ну. Страшно далеки они от народа. Васе и с аттестатом нет дороги. Не зная, как мне авторитетнее отказать, преподаватель кивнула на инвалидность. Что, мол, с инвалидностью нельзя. Хотя я почему-то перепутала и сказала, что у него 3-я группа (на самом деле вторая, но и вторая не препятствует).
Но я не жалею об этом. Это действительно малореально и затратно - сидеть с ним и проходить 10-11-й классы. Важнее найти работу, на которую готовы взять, там и научится именно тому, что требуется.

Я начала с немецкой кухни, но сегодня пятница и с утра у нас была кухня еврейская: мы пекли халы по рецепту с мастер-класса (он слегка отличается от того, который я пробовала раньше):

Монстр в середине заплетен, как получилось, из 6 полосок.
А вот Вася плетет из 3:

У меня раньше просили рецепт - вот теперь последний его вариант могу дать, если надо. В этом варианте дрожжей гораздо меньше и ими не пахнет, вообще халы получились вкусные. Рецепт наша рабанит Михаль давала на 2 кг муки, и на 2 кг она положила 1 пакетик сухих дрожжей. Я делала из 1 кг и пакетик старательно чайными ложками измерила и поделила пополам. Поначалу показалось, что не очень подходит тесто, но просто мы торопились. Вот что получилось из 1 кг - 6 хал, 1 из них очень большая. Буду детям раздавать завтра.

А посерединке там лежат кусочки привезенного с мастер-класса ривелькухена. И горит 6 свечек, потому что на мастер-классе по халам сказали, что на шабат женщина зажигает по свече за каждого ребенка, себя и мужа, и это мне очень понравилось. Но свечек мало было, всего 4, на Васечку я нашла свечку с обезьянкой и для себя огрызок старенькой.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
familyfrie
Nov. 8th, 2019 09:49 pm (UTC)
Интересно! А я только штрейзель кухен слышала, никаких ривелей :). Салат такой обычно русским называют.
Молодцы вы с Васей! Везде успеваете.
olitvak
Nov. 10th, 2019 07:38 pm (UTC)
Это нечто исключительное, уж раз Вася увлекается готовкой. Как правило, я ни на какие мероприятия не хожу. Но надо вылезать из раковины иногда)
strange_fish
Nov. 9th, 2019 06:44 am (UTC)

Ого, какая интересная «немецкая» кухня :) Про ривели не слышала ни разу. Может, это, конечно, что-то очень региональное...

А вы с Васей огромные молодцы!!! И халы крутые получились! Чемпионы!

olitvak
Nov. 10th, 2019 07:40 pm (UTC)
Нам написали, что само слово региональное, не во всех словарях есть. А пироги, посыпанные такой крошкой, я встречала, вот не помню, назывались ли они как-то.
strange_fish
Nov. 10th, 2019 08:36 pm (UTC)

Вот интересно, какого только региона. Опросила своих - никто не знает.

Пироги с крошкой - обычное дело, в каждой булочной встречаются, да и в любом кафе. И все мои многочисленные тетки их пекут. Но они как-то по-другому выглядят. Ну вот совсем-совсем по-другому.

olitvak
Nov. 10th, 2019 08:42 pm (UTC)
От ribbeln, мне написали, если я правильно запомнила: "растирать пальцами".
strange_fish
Nov. 11th, 2019 08:24 am (UTC)

Пфальц, верхний Рейн. Riwwelkuche

vikussss
Nov. 9th, 2019 07:00 am (UTC)
Надо! Надо рецепт халы! Я очень-очень жду!
olitvak
Nov. 10th, 2019 07:41 pm (UTC)
Написала!
strange_fish
Nov. 9th, 2019 07:45 am (UTC)

А про салат: салат из пасты - его повально готовят все, и все по-разному :) Он называется «салат из пасты» :-) Самый часто встречающийся гость на всяких вечеринках, барбекью и прочих сборищах. Мы и дома его готовим часто, но, конечно же, без всяких горошков - колбас - майонезов.

olitvak
Nov. 9th, 2019 09:01 am (UTC)
А напиши, пожалуйста, веганский вариант. И немецкое название))
strange_fish
Nov. 9th, 2019 09:08 am (UTC)

Nudelsalat / Pasta Salat

Любые макароны + оливки + помидоры + лук + оливковое масло, соль, перец. Готово :) Если базилик свежий есть - хорошо. Нет - тоже хорошо

Делают совершенно по-разному, кто кукурузу кладёт, кто горошек, кто ещё что-нибудь. Друзья у меня со шпинатом делают. Мне кажется, нет универсального рецепта.

olitvak
Nov. 9th, 2019 09:46 am (UTC)
Данке шён))
strange_fish
Nov. 9th, 2019 10:51 am (UTC)

Зер герне!

А, забыла, можно ещё овощи на гриле / в духовке запечь: перцы, баклажаны, кабачки. И тоже в салат. Это конструктор ;) Или убрать оливки и положить фасоль.

notabler
Nov. 9th, 2019 08:02 pm (UTC)
красивые халы. Не люблю печь, но посмотреть можно
olitvak
Nov. 10th, 2019 07:46 pm (UTC)
Сильно много получается даже из половины рецепта))
lubastic
Nov. 10th, 2019 10:23 am (UTC)
Очень аппетитно халы выглядят, и хорошо, что дрожжей так много не надо.
olitvak
Nov. 10th, 2019 07:51 pm (UTC)
Да, наконец-то. А то в прошлом было полпачки на 1 кг.
lubastic
Nov. 11th, 2019 12:27 am (UTC)
Да, многовато, откровенно скажем.
Думаю, это лучший рецепт. И такие румяные, просто прелесть:)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Клоп
olitvak
olitvak

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars