olitvak (olitvak) wrote,
olitvak
olitvak

Categories:

Немецкая кухня и халы

Продолжаем кулинарные штудии. Сегодня была немецкая кухня, у нас есть причина ей особо интересоваться, и притом мастер-класс проходил в кооперативном техникуме, где учат на поваров, и я хотела спросить там о Васе.
Был настоящий мастер-класс: и рецепты организаторы напечатали заранее, и весь процесс был на глазах, и помогать можно было. Вот только пока мы помогали делать крепли, пропустили приготовление салата и съедание принесенной немецкой семьей шарлотки. Но ничего.
Крепли готовятся в кипящем масле, похожи на наш хворост, но несладкие. Обязательно попробуем сделать. На бумагу выложены готовые, а Вася пытается вывернуть ушко как надо.

А это ривелькухен. Кухен означает пирог, а ривель - вот эту крошку сверху:

Этот пирог был испечен заранее, но юноша, который его представлял, был им недоволен - не очень поднялся. В те, которые делались при нас, он положил 2 пакетика дрожжей. Поднялись очень даже.

Мы там не успели попробовать, но привезли 3 кусочка, еще горячих, домой. Вкусно! Это обязательно будем делать.
Еще был салат, не знаю, есть ли у него немецкое название. Этакое немецкое оливье: макароны, колбаса, зеленый горошек, соленые огурцы, яйца, майонез. Пока мы пекли наши пончики, другие участники нарезали бадью этого салата - и тут уж мы успели на готовое. Васька даже 2 тарелки умял.
Еще был напиток - сейчас найду - апфельшорле. Яблочный сок и минералка с газом. Говорят, сок можно любой.
В общем, сегодня богатый улов у нас.
А это стенд там такой был учебный, с муляжами:

Я нашла там женщину из этого техникума, преподавателя как раз кулинарии. Спросила про Васю, насчет возможностей учебы, получила резкий отказ. Понятно, что по закону человеку с аттестатом нельзя отказать, но то по закону, а на самом деле не возьмут. Со мной тут еще недавно юрист из Москвы спорила, что в любой колледж можно поступить просто на производственное обучение, даже без аттестата. Ну-ну. Страшно далеки они от народа. Васе и с аттестатом нет дороги. Не зная, как мне авторитетнее отказать, преподаватель кивнула на инвалидность. Что, мол, с инвалидностью нельзя. Хотя я почему-то перепутала и сказала, что у него 3-я группа (на самом деле вторая, но и вторая не препятствует).
Но я не жалею об этом. Это действительно малореально и затратно - сидеть с ним и проходить 10-11-й классы. Важнее найти работу, на которую готовы взять, там и научится именно тому, что требуется.

Я начала с немецкой кухни, но сегодня пятница и с утра у нас была кухня еврейская: мы пекли халы по рецепту с мастер-класса (он слегка отличается от того, который я пробовала раньше):

Монстр в середине заплетен, как получилось, из 6 полосок.
А вот Вася плетет из 3:

У меня раньше просили рецепт - вот теперь последний его вариант могу дать, если надо. В этом варианте дрожжей гораздо меньше и ими не пахнет, вообще халы получились вкусные. Рецепт наша рабанит Михаль давала на 2 кг муки, и на 2 кг она положила 1 пакетик сухих дрожжей. Я делала из 1 кг и пакетик старательно чайными ложками измерила и поделила пополам. Поначалу показалось, что не очень подходит тесто, но просто мы торопились. Вот что получилось из 1 кг - 6 хал, 1 из них очень большая. Буду детям раздавать завтра.

А посерединке там лежат кусочки привезенного с мастер-класса ривелькухена. И горит 6 свечек, потому что на мастер-классе по халам сказали, что на шабат женщина зажигает по свече за каждого ребенка, себя и мужа, и это мне очень понравилось. Но свечек мало было, всего 4, на Васечку я нашла свечку с обезьянкой и для себя огрызок старенькой.
Tags: готовим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments