olitvak (olitvak) wrote,
olitvak
olitvak

Categories:

"Выбор"

Эту книгу я заказала Деду Морозу - Сереже, на Новый год. Он еще удивился - ничего себе новогодняя книга, про концлагерь.
И вот я ее дочитала и, просматривая потом, практически еще раз перечитала. Эдит Ева Эгер, венгерская еврейка, недоучившаяся балерина, в 16 лет попавшая в Аушвиц. Танцевала перед доктором Менгеле по его приказу. Родители сгорели, они с сестрой чудом, держась друг за друга, выжили. Потом бегство с маленькой дочкой и мужем из коммунистической Чехословакии, где муж уже был в тюрьме, но она его сумела вытащить. В Америке долго бедствовали, но поднялись. Выучилась на психолога уже поздно, в 50 стала доктором клинической психологии (и прыгала после экзамена в отеле на кровати от радости), работала с военными в кризисных центрах, дружила с Виктором Франклом. Помогла многим, сумела вылечить и свою глубокую травму.  Стильно одевается и лекции заканчивает фирменным гран-батманом.
Это ее первая книга, написанная в 92 года. (Так что у меня еще не всё потеряно.))
Мне пришлась эта книга. Мне бы и без психологии, одним рассказом о лагерях смерти изнутри она пришлась бы, но и идеи хороши. Как простить себя (это самое трудное), как разобрать собственную тюрьму по кирпичику.
Интересно о перфекционизме - все же я думала, что это не так плохо, только надо держаться в пределах разумного. А у нее перфекционизм - свидетельство разрушения личности, стремления во что бы то ни стало понравиться, стать хорошим.
И про депрессию интересно. А ведь правда - это не "плохие" эмоции, а отсутствие эмоций.
"Это наш выбор - взять на себя ответственность за все трудности. Это наш выбор - быть свободными".
"Вы не можете изменить то, что случилось. Но можете выбрать, как вам жить сейчас".
"Болезненные жизненные переживания не бремя, а дар. Они расширяют границы понимания, дают возможность найти свою единственную цель и обрести силу духа". Я с этим совершенно согласна.
Книга называется "Выбор" - и действительно, она о выборе. А вот подзаголовок "О свободе и внутренней силе человека" в оригинале не такой: "Embrace the Possible". Моего английского не хватает, "Прими возможное" звучит как-то непонятно. Может быть, знатоки пояснят?
В общем, книгу (она еще красиво издана, все время хочется гладить выпуклый цветочек на обложке) я рекомендую.

А еще с удовольствием посмотрела фильм Ю. Дудя "Антоха. Путешествие из Магадана в Европу". Какой же там герой классный! Там много красот и интересных людей, но Антоха этот, его чистое восприятие, его оценки - самое интересное. Тоже рекомендую. И в Португалию, на океан, захотелось. Хотя давно уже не думала о новых путешествиях. Антон, любуясь красотой, очень жалел, что без семьи, жены и дочек - как-то неправильно не разделить радость. Но он понял, что сделает всё, чтобы и они увидели мир.

Я по-тихому уже зажала конгресс в Дубаи, там уже дедлайн прошел. Но Австралию в 22-м Васе пообещала.
Он молодец, все 3 раза на неделе съездил на карате, хотя 2 из них не хотел ехать.  На обратном пути с карате заходит в магазин и на подаренные тем же Дедом Морозом деньги что-нибудь нам покупает: прошлый раз сок, а сегодня какие-то необыкновенные пирожные принес, по виду дорогущие.
Плюс 2 английских было, вокал, моих 2 тренировки и одна пробежка. Сегодня попели даже немного. Вот только не пеку ничего, ленюсь. Работу доделаю - и обязательно вспомним и халы, и пиццу, и еще капусты надо нарубить. В прошлом году к этому времени уже ели квашеную.

Tags: кино, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments