olitvak (olitvak) wrote,
olitvak
olitvak

Categories:

Кино, продолжение

16. Всё еще Элис
США, 2014. Реж. Ричард Глатцер и Уош Уэстморленд.
В главной роли Джулианна Мур («Оскар»).
Про болезнь Альцгеймера и ее постепенное развитие у высокоинтеллектуального человека, преподавателя вуза. Очень задело, примеряла на себя. Ведь всё думается, что, если человек работал всю жизнь головой, ему деменция не грозит.И даже когда уже понимаешь, что всё забываешь прямо на глазах (я постоянно забываю, какое упражнение только что делала в утренней зарядке, а на днях, держа Васе ноги в упражнении на пресс, я никак не могла понять, сделали мы его уже или только собираемся). Когда не разбираешь слов в телевизоре, а врач говорит, что со слухом нормально, это голова...
Знаете, такие фильмы надо снимать, они очень нужны. Для нас, чтобы были готовы. И для наших детей, чтобы, когда мы станем несносными, они представляли, каково нам внутри.
В фильме все молодцы, и героиня, и ее семья. Неприятно и грустно, когда мать тебя не узнает, да. Но когда в финале дочь, бросившая театральную карьеру ради матери, читает ей кусочек пьесы и спрашивает, о чем текст, мать, уже с трудом управляя речью, говорит: «О любви». В этом слове – всё.
17. «Два дня»
Россия, 2011. Режиссер Авдотья Смирнова
Прочитала у кого-то, что хороший фильм. Может, я не поняла, может, там всё, что происходит, это просто съемки, кино, выдумка. Но хоть тушкой, хоть чучелком – для меня все равно это сплошная развесистая клюква, набор штампов, какое-то беспросветное вранье, начиная от вымышленного писателя. И писатель ненастоящий, и музейщики уж слишком неземные, а прозревший и переродившийся чиновник из Москвы – просто нет слов. Одно хорошо – что разжалованный из замминистров он тут же оказывается губернатором, в это хотя бы можно поверить.
Федор Бондарчук и Ксения Раппопорт. Вторая, конечно, хороша и красавица, но все равно: «Не верю!» Видела ее в «Юрьевом дне», там верила полностью.
18. «Онегин»
Великобритания, США, 1999. Режиссер Марта Файнс.
Онегин – Рэйф Файнс (брат режиссера), в ГП он Волан-де-Морт!
Татьяна – Лив Тайлер, во «Властелине колец» она Арвен.
Что-то поразительное: иностранный «Онегин», прозой! – и хороший фильм.
И отличная Татьяна, «совершенно такая», и Онегин, и Ленский. Очень простая история, но никакого отступления, всё как у Пушкина, – о невстрече, о невозможности счастья для людей, созданных друг для друга. Никогда не думала, что «Онегин» может оставаться художественным без поэзии Пушкина, без образа автора, без всех лирических отступлений. Что он вообще может быть интересным в таком усеченном варианте смысла. Но фильм трогает. Хотя ведь история дуэли, которой никто не хотел, история сестер Лариных, история Онегина, слишком поздно ставшего готовым к любви – всё это написано Пушкиным, всё это и составляет его роман в стихах. А стихи перешли в природу, в ландшафты – снято всё красиво и поэтично.
19. Вызовите акушерку («Call the Midwife»)
BBC, 10 сезонов. С 2012 г. по настоящее время.
Я никогда, никогда не смотрю сериалов. Тем более длинных. Этот мне посоветовали давно, я записала в список… И дойдя до этого пункта, чтобы не перескакивать, решила – ну, посмотрю одну серию, там видно будет.
Не могла оторваться, пока не посмотрела всё, что есть. Не знаю, нравится ли он так же мужчинам, но женщинам, которые еще не видели, охотно рекомендую.
Сериал создан по мемуарам акушерки, Дженифер Ли, а потом, когда мемуары закончились, продолжился по воспоминаниям многих других акушерок. Действие – в Восточном Лондоне, бедном районе, где были верфи, в 1950–60-х годах. Если я правильно понимаю, мы проплывали на речном трамвайчике этот район на пути из Гринвича. Сейчас там верфей уже нет.
Поразительно: очень доброе, качественное, нравственное кино. Не провисающее за столько сезонов, я не понимаю, как это возможно. Естественно, поменялся за годы актерский состав. Соответственно, поменялись почти все герои. Конечно, жалеешь ушедших, но тут же влюбляешься в новых. И ни одного неинтересного, ненужного персонажа! Ни одной пустой серии! Сколько проблем они подняли и рассмотрели, и каждую серьезно. Порой мне казалось что-то выдумкой, я начинала искать информацию и убеждалась, что всё верно. К нравственному заряду надо добавить еще просветительский.
И (вот это, может, только для нас, женщин) в каждой серии рождается хотя бы один малыш (чаще несколько), мы снова и снова наблюдаем за родами – и каждый раз это чудо, которое не надоедает. И это настоящий гимн докторам и медицинским сестрам.
Что только не охвачено – и проблемы геев и лесбиянок (тонко и внимательно), и расовые проблемы, и религия (и выход из монашества в жизнь, и наоборот), и иммигранты из Китая, Индии, Пакистана, из Африки; и приемные дети, и семейная тирания, и мертворожденные младенцы, и порой сперва не кричащие, но усилиями акушерок оживленные (каждый раз замираешь и надеешься, забыв, что это фильм), и две жены одного мужчины, и профессиональные болезни, и депрессия, и туберкулез, и полиомиелит, и редкие генетические аномалии, и дети, рожденные матерями-инвалидами, и дети-инвалиды, конечно, например жертвы талидомида. И старая суфражистка, одна из тех, кого в тюрьме кормили принудительно, – вообще сериал совсем не только о новорожденных. И роды у несовершеннолетних, и роды вне брака, и криминальные аборты, и изъятие детей – столько драм, что не перечислить. И Африка, и Крайний Север – ведь акушерки живут в монашеском ордене, который учреждает миссии и помогает в разных местах мира.
И конечно, синдром Дауна там присутствует не раз. И роды у женщины с синдромом, живущей в интернате, и любовь между ней и парнем с ДЦП, и мальчик Реджи, который жил вдвоем с мамой, и вдруг мама умерла. Его играет Даниэль Лори, и эта линия продолжается, потому что мальчика усыновляет один из постоянных героев сериала Фред Бакли. Даниэль играет во многих сериях, его герой оказывается в разных ситуациях, и везде актер справляется отлично. А я ведь очень критична к тому, как показывают в кино таких людей, как Вася, – так вот, у меня ни одного замечания, ни минуты ощущения неправды.
А сколько событий проходит тем временем в мире, задевая героев: карибский кризис, полет Гагарина… И каждый сезон начинается с Рождества – это неизменно.
В общем, чудесный фильм, очень теплый, очень нравственный, это главное.
Вот, записала слова одной из акушерок: «Мы живем друг для друга, так было всегда».
Tags: кино
Subscribe

  • (no subject)

    Друзья, спасибо за поддержку, как всегда, сработало. Вчера был хороший день, я ходила в кино с Сережей, потом приехали домой, поужинали вместе, даже…

  • Кино, окончание

    Я один раз забыла, видно, поставить галку "исключить из рейтинга". Имя Стругацких вызвало столько комментов, что я не смогла их прочесть, и…

  • Снова про кино

    Следующая пятерка. 11. Метрополис. Немой фильм, 1927, Веймарская республика Реж. Фриц Ланг. Сразу прочитала, что это шедевр и легенда, достояние…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Друзья, спасибо за поддержку, как всегда, сработало. Вчера был хороший день, я ходила в кино с Сережей, потом приехали домой, поужинали вместе, даже…

  • Кино, окончание

    Я один раз забыла, видно, поставить галку "исключить из рейтинга". Имя Стругацких вызвало столько комментов, что я не смогла их прочесть, и…

  • Снова про кино

    Следующая пятерка. 11. Метрополис. Немой фильм, 1927, Веймарская республика Реж. Фриц Ланг. Сразу прочитала, что это шедевр и легенда, достояние…