Category: театр

Category was added automatically. Read all entries about "театр".

Клоп

Читательский дневник. О театре

Накопившиеся книге о театре и кино
В. Шкловский. Эйзенштейн
Обычно книги о людях искусства интересны личностью, которая описана. Но у этой книги интересен и автор, его нельзя вынести за скобки. Написано столь художественно, что даже чересчур – перестаешь понимать мысль. Мне все время казалось, что автор недоговаривает, пытается говорить между строк. И не могу сказать, что поняла что-то об Эйзенштейне. Кроме того, что он безусловный гений. Но книга настолько трагична, что больно читать. Я поняла одно – что гений не мог работать, его работы убивались или портились, в конце концов он уже вовсе был выключен из кино. Закопанные коробки с «Бежиным лугом»… Гаечный ключ у батареи в большой пустой квартире, чтобы подползти и постучать соседям, когда плохо. Жил с дыркой в сердце, буквально. И фигурально наверняка тоже.
Что гений, видно из каждого приведенного в качестве иллюстрации кадра.
Collapse )
Клоп

Еще спектакль

Хотела объединить с сегодняшней прогулкой, но вижу, что не получится. Еще сперва рабочие фото надо показать. Я попросила Васину соседку Свету иногда снимать его в процессе. Вот, аж язык от усердия высунул:

Collapse )
Клоп

"UFO" Вырыпаева

Мы с Васей вчера были в театре. В том же, "Свободное пространство", в котором смотрели "Алые паруса". Билеты были куплены давно, спектакль премьерный и дипломный - актерского курса ОГИК (ого, здесь институт культуры и актеров готовит). На малой сцене.
Как-то я не вдумалась в это заранее.
Приехали, поднимаемся. Круглый зал - в ротонде! - полукругом стулья в 3 ряда, мы сели сперва на 2-й, но было не очень видно, пересели вперед (билеты без мест). Круглый же ковер (ну, не ковер, а матерчатое покрытие на полу, означающее игровую площадку, и 1 белый стул - всё. И объявляют, что спектакль идет 2 часа без антракта. И тут я понимаю, что мы в ловушке - воздуха не будет, выйти невозможно тихо, не взяли даже воды. А на "Варшавской мелодии" в гораздо большем зале Васе было плоховато, я сперва не поверила, что так уж прямо плохо, но когда начался антракт, кто-то сразу сказал громко: а кондиционер можно включить? Не только ему не хватало воздуха. Вышли в фойе, усадила, говорю - ну как же мне тебе помочь, хоть бы воды где найти, а Вася показывает: так вон же кулер! Внимательнее меня оказался. Но это к слову - а тут и антракта не будет!
И первым делом я хочу похвалить Васю. Не знаю, зачем я его потащила на Вырыпаева, но он выдержал. 2 часа сидел и слушал, хотя, полагаю, мало что понимал. Я ведь давно забыла, что у моего сына есть ограничения, я его спокойно беру с собой куда угодно и даже не сомневаюсь в его хорошем социальном поведении. А ведь были, были проблемы-то - вот в дневниках своих такое читаю! И в музее мог вести себя плохо или вообще отказаться туда идти. А сейчас пожалуйста - куда угодно, и ведь не просто меня ждет, а смотрит со мной даже "мои" музеи...
Ну вот, Васю похвалила - это правда было событие для меня, я испугалась, когда двери закрыли - ну, думаю, испорчу им премьеру проходом во время действия. Он устал, конечно, но я ему и дремать не дала, ибо на первом ряду - только массировала пальчики тихонько.
Теперь наконец о спектакле. Понравился! Мне. Васю в гардеробе спросили потом, он сказал "нет" - значит, "да" про "Алые паруса" было не данью вежливости. Но в "Алых парусах" действие было, даже через край было этого действия, по идее мог шум помешать ему, это тоже характерно для синдрома, но опять же не помешал. А тут - одни разговоры, даже не диалоги, а только монологи, ну, подкрашенные характерностью, но и только. И я ведь спектакля без действия не понимаю, я же училась у Кнебель, приверженки метода действенного анализа. А тут правда просто текст, его с тем же успехом можно (и хочется) как книгу читать.
Играли в основном девушки, некоторые из них - мужские монологи. Поскольку парней, играющих женские монологи, не было, думаю, у них на курсе просто мужчин на все роли не хватило. И это не помешало (хотя опять же не принципиально). Да они не очень заморачивались правдоподобием - одна девочка играла старика, так та вообще даже не обозначила это никак, просто сказала: я такой-то, столько-то лет.
Вот представьте - 10 или 12 монологов подряд, на философские темы. Как это может быть спектаклем? Ну ходят в мигалке красиво между монологами, что-то показывают на экране, стул крутят... но и это всё можно убрать, оставить только текст - и все равно будет спектакль. Потому что хороший текст - и ребята его в большинстве донесли.
Представляете, я не выдержала и вытащила блокнот - хотелось записывать.
Не знаю, как это будет вне контекста, но вот что я записала в темноте:
- Мир такой, какие мы...
- У нас внутри много шума. А надо услышать тишину...
- То, что мы сейчас здесь, в этой точке, - наш единственно возможный вариант. Надо принять его.
- Если ты вместе с силой, которая творит, то и ты творишь...
- Мы не умеем быть благодарными...
- Бог - это соприкосновение...
- Если хочешь что-то получить, нужно только попросить.
- Смысл жизни в том, чтобы вернуться домой. Жизнь - это путь...
Наверное, эти вырванные фразы звучат как назидание и банальность. Но неожиданно едва ли не каждый монолог ложился на мою ситуацию, вот прямо сейчас, здесь, в Орле...
Я весь спектакль думала, соглашалась, понимала.
Потом всё ушло - они тоже, каждый, говорят, что потом всё ушло, смазалось, затихло - но все-таки это осознание было. Можно пытаться к нему вернуться.
Пожалуй, надо прочитать пьесу. Вообще Вырыпаев большой молодец.
Клоп

Мои "Алые паруса"

Были в театре, смотрели "Алые паруса". Билеты тут дорогие, нам на последний ряд балкона надо было на двоих минимум 700 р., но я поканючила и дали по 250, причем на 4-й ряд партера.
Ну что - я видела, что это мюзикл. Но Максима Дунаевского Васька любит, "Мери Поппинс" - из любимых, сказал мне, что к "Трем мушкетерам" тоже его музыка. Что Котик мой знает больше меня, я давно принимаю как данность.
Про театр самые лучшие отзывы. "Алые паруса" я Васе читала. Сама их с юности люблю. Ну мюзикл, но по Грину же? В общем, поехали.
Collapse )
Клоп

(no subject)

Сегодня день - чемпион по неудачности. Надеюсь, что завтра пойдет вверх, а то уж ниже не надо бы.
И утро нормально, и в обед все было хорошо. Правда, спросила у начальницы цеха, как Вася, она ответила, что ленится, мало сделал.
Collapse )
Чуть не забыла - заканчивать же надо хорошим. Вот, прямо меня дожидался красавец, на тропинке:
Клоп

Владивосток, день первый

Великолепный! Устроились, часик подремали - и на встречу с Любой lubastic , с магнитика которой с Транссибом и началось нынешнее путешествие.
Подробный отчет потом, а пока только статистика.
Купили путевки в Китай! С 4 по 7 августа.
Купили юани, новенькие такие.
Купили аж 2 карты Владивостока.
Погуляли по Миллионке, старому китайскому кварталу.
Пообедали в японском ресторане (а остатками поужинали, и еще на завтрак осталось)!
Погуляли в Спортивной гавани, я помочила ноги в Тихом океане. Кроме Северного Ледовитого, охвачены все.
С прекрасным гидом, Любой, обошли прекрасный краевой музей, всю экспозицию и 2 чудесных выставки.
И были в огромном новом оперном театре, филиале Мариинки, на вечере звезд китайского балета. Отличный спектакль!
Вот такой день, представляете?
А завтра собираемся на море!